Герасимова Валентина Егоровна
Герасимова
Валентина
Егоровна
Труженик тыла

История солдата

Моя бабушка Валентина Егоровна, ребенок из многодетной семьи.Отец и 2 старших брата ушли одни из первых на войну,а она(14-летней девочкой)с мамой и младшей сестрой остались в г.Москве и жили на ул. Б. Грузинская. Во время налетов на город гасила зажигательные бомбы.Училась в 3-ю смену,но вскоре учебу пришлось прекратить и пойти на работу курьером в "Мосгорметизсоюз",далее учеником бухгалтера на завод "Мехштамп".Военное время не легкое и пришлось идти в цех и работать на станке провертывать втулки гранат.Не смотря на военное положение, строительство метрополитена не останавливалось и она по мобилизации в 1942г.,как секретарь комсомольской организации направлена в "Метрострой".Работала она в шахте вручную,совковыми лопатами укладывала бетон,руду и возила на вагонетках.Для 15-летней девочки эта работа была тяжелая и через некоторое время ее послали параллельно работе учиться на маркшейдера(горный инженер)и выучившись,она продолжила работать в "Метрострой" до 1953г. в должности маркшейдера

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения г. Москва

Гордится тем, что строила Московский метрополитен

Очень не охотно рассказывает о тяжелом времени войны. Рада, что отец и два брата вернулись живыми с войны, хоть старший брат и потерял ногу под Сталинградом. Мама и младшая сестра, так же выжили находясь в тылу г. Москвы

Награды

"За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."  "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" "Ветеран труда""

После войны

Жива по настоящее время и мечтает попасть на парад "Победы"  75-летие на Красную площадь. Сейчас на заслуженном отдыхе, а последняя запись в трудовой книжке 14.12.2009г. в возрасте 82 лет перестала работать в Управлении общежитиями Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), где проработала 17 лет в должности администратора. Трудовой стаж с 1942г. по 2009г. с множественными записями в трудовой книжке о награждениях почетными грамотами, благодарностями, премиями. Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." и  "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"