Герасимова Юлия Афанасьевна
Герасимова
Юлия
Афанасьевна

История солдата

Моя бабушка, Юлия Афанасьевна, родилась Калининская обл., Краснохолмский р-н, д. Назимово , 18.07.1922 году. Закончила школу, поступила в пединститут им. Герцена. Счастливое завтра перечеркнул 1941 год. Девятнадцатилетняя Юля оказалась в двойном кольце блокады на Ораниенбаумском пятачке. Вместе со всеми рыла окопы.От отсутствия витаминов, тепла, еды у бабушки стали выпадать зубы.Когда объявили очередную мобилизацию , Юля , не задумываясь пошла воевать. Бабушка рассказывала, что работая в госпитале , не зная чем кормить раненых они с другими санитарками ходили в лес, ломали еловые ветки и делали на иголках настой. Этот настой спасал от цинги.Зимой , под обстрелом, ползали на колхозные поля, отрывали из-под снега замерзшую капусту и картошку, потом из этого готовили еду раненым. Вместе со своим  артполком в составе морской бригады  Юля прорывала блокаду, дошла до устья реки Нарва. 23 сентября 1943 года Юля была награждена медалью "За оборону Ленинграда". 06 апреля 1985 года Орденом Отечественной войны II степени.  В составе противотанкового истребительного полка воевала за освобождение Польши. В боях под Варшавой ее контузило. Потерявшую сознание девушку приняли за погибшую , положили с другими убитыми , подготовили к захоронению.Спас Юлю молодой военврач. Он заметил, что один из "трупов" дышит.Юлю перенесли в палатку, потом отправили в госпиталь. Целый месяц она пролежала без сознания. Никто не знал кто она, откуда.  Но Юля выжила. Выписавшись, она вернулась в свой полк. После Победы Юля вернулась в родной Ораниенбаум (переименованный в Ломоносов), закончила институт, пошла работать воспитателем в школу фабрично-заводского обучения. Вступила в партию. Работала освобожденным секретарем  комсомольской организации Петроградского района. Потом отправили по комсомольской работе в Карелию, где встретила дедушку, вышла замуж, родила и вырастила двух детей: сына Николаю, и мою маму- Татьяну. Отработала более 25 лет на Петродворцовом часовом заводе, Ветеран труда. Дождалась меня- внучку Надю, и правнучку (мою дочь Елизавету). Никогда ни на что не жаловалась . А если случались трудности , всегда говорила-"что вы, дети, все это ерунда. Главное- НЕТ ВОЙНЫ!!!"

Спасибо тебе, дорогая моя бабушка!!! Нет войны!!! Благодаря тебе !!!

Место рождения Калининская обл., Краснохолмский р-н, д. Назимово