Герасимович Николай Владимирович
Герасимович
Владимирович
младший лейтенант / командир взвода роты связи

История солдата

Мой дед, Герасимович Николай Владимирович, родился 15 октября 1921 года в селе Верхняя Иреть, Черемховского района, Иркутской области в и прожил там до призыва в армию в 1940 году. Был призван на Дальний Восток, где после курсов младших офицеров, получил военную специальность - связист.

Война. Соединение, в котором на момент начала Второй мировой служил дед, почти всю войну держали на Дальнем Востоке, опасаясь нападения Японии. Так и прошли эти 4 года - в переживаниях за бойцов, сражавшихся на западных фронтах и в готовности к боям на фронтах восточных.

Когда в мае 1945 года были разгромлены немцы, очередь дошла до Квантунской армии (именно так называлась самая многочисленная и мощная группировка сухопутных войск Императорских вооруженных сил Японии в годы Второй Мировой Войны). Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта: Забайкальский, 1-й Дальневосточный  и 2-й Дальневосточный. Бои продолжались чуть больше месяца. Мой дед сражался в рядах роты связи 33-го стрелкового полка 66-ой стрелковой ордена Кутузова 2 степени дивизии 1-ой Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта, обеспечивая бесперебойную связь. 29 сентября 1945 года, он был награжден солдатским орденом - медалью "За отвагу". Она получена в ходе Харбинско-Гиринской наступательной операции, где он во время форсирования реки Сунгача своевременно связал передовые подразделения с командиром батальона, чем обеспечил возможнось руководить ими. Когда в одном из сражений погиб командир батальона, а за ним и командир роты, батальон попал в западню. Дед, будучи командиром взвода, взял командование на себя и вывел батальон из окружения через лесополосу. За это был награжден медалью "За боевые заслуги", а позже медалью "За победу над Японией".

После подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года многим пришлось остаться служить еще несколько лет. Остановка оставалась неспокойной. Дед прослужил8 лет в части близ села Троицкое, Ханкайского района, Приморского края и демобилизовался в 1953 году в звании капитана. Вернувшись в родные края, вместе с супругой и двумя маленькими детьми (моей мамой и дядей), пришел работать в Шерагульскую среднюю школу, находящуюся в селе Шерагул, Тулунского района, Иркутской области. Преподавал физическую культуру, военное дело, позже был мастером производственного обучения.

Возглавлял Совет Ветеранов района. Каждый год, в День Победы, проводил торжественный митинг в своем селе. Любую работу дед выполнял с достоинством и честью, за что награжден многими орденами, медалями, поетными дипломами и грамотами. Его уважали ученики, односельчане, родные, дети, внуки.

"На протяжении 50-ти лет дед стоял в авангарде увековечевания памяти погибших солдат Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг." - так написали в газете "Тулунский вестник" после смерти деда 1 июля 2008 года.

Похоронен дед там же, где и прожил свою мирную жизнь, где выросли его дети, куда приезжали внуки и правнуки - в селе Шерагул, в Иркутской области, где на сегодняшний день остался в живых лишь один ветеран Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность командир взвода роты связи
Место рождения село Верхняя Иреть Иркутской области

Дата призыва 12.10.1940
Боевое подразделение 33-ий стрелковый полк 66-ой стрелковой ордена Кутузова 2 степени дивизии 1-ой Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути После подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года многим пришлось остаться служить еще несколько лет. Остановка оставалась неспокойной. Дед прослужил 13 лет в части близ села Троицкое, Ханкайского района, Приморского края и д
Принимал участие Харбинско-Гиринская наступательная операция

Награды

медаль "За отвагу", медаль"За боевые заслуги", медаль "За победу над Японией", орден Великой Отечественной Войны II степени

Медаль "За отвагу": она получена в ходе Харбинско-Гиринской наступательной операции, где дед во время форсирования реки Сунгача своевременно связал передовые подразделения с командиром батальона, чем обеспечил возможнось руководить ими. Когда в одном из сражений погиб командир батальона, а за ним и командир роты, батальон попал в западню. Дед, будучи командиром взвода, взял командование на себя и вывел батальон из окружения через лесополосу. За это был награжден медалью "За боевые заслуги", а позже медалью "За победу над Японией".