Герасин Иван Иванович
Герасин
Старшина / танкист

История солдата

Иван Иванович родился 20.02.1919 года в с.Бреславка Павлоградского района Омской области. В октябре 1939 года года был призван в Красную Армию. Служил командиром 45 мм противотанкового орудия 2 Мотострелкового батальона 5 Мотострелковой бригады 5 Танкового корпуса.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявлял стойкость, мужество и отвагу. 19 ноября 1943 года их батальон наступал на лес, что юго-восточнее д.Смоляки Смоленской области. Продвижению батальона  препятствовали фашистские танки, самоходные орудия и до 2-х рот пехоты. Иван Иванович выдвинул орудие на открытую огневую позиции и огнём со своего орудия заставил замолчать вражеские танки и уничтожил до 70 гитлеровцев, чем дал возможность батальону выбить немцев из леса. За этот подвиг был представлен к награждению ордена “Красная Звезда”.

Всю войну Иван Иванович прошёл на танке и дошёл до Берлина без ранений.

Воинская специальность танкист