
Владимир
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Герасин Владимир Кузьмич родился 22 июня 1922 года в простой крестьянской семье, где грамотой и счетом владел его отец, а мать и того не знала.
В положенном возрасте деда призвали на службу в действующую советскую армию. Не прошло и года как началась война. Деда и его сослуживцев отправили на фронт пополнять стремительно таящие в первые дни войны ряды пехоты. В сентябре 1941 г. дед был ранен (прострелена кисть) и отправлен в госпиталь в Брянск.
В октябре 1941 года немецкие войска заняли Брянскую область. Герасин В. К. с больничной койки пошел в партизаны (отряд имени Н.А. Щорса), где служил разведчиком. Летом 1942 года получил осколочное ранение при выполнения задания на станции Красный Рог Брянской области, его выходили местные жители. Так дед познакомился со своей будущей супругой (Герасина (Ершуева) Евдокия Михайловна), которая хорошо знала немецкий язык и в дальнейшем активно помогала разведывательной деятельности деда.
Летом 1943 года Евдокию Михайловну (моя бабушка), ее мать и 2 младшие сестры арестовали и посадили в тюрьму в городе Почеп (здание это стоит до сих пор, в нем расположена школа имени Калинина) за содействие партизанам. Их должны были расстрелять, но отложили на 2 недели. А ночью, перед днем казни, партизанский отряд имени Щорса занял здание тюрьмы и освободил пленных.
В сентябре 1943 года Брянская область была полностью освобождена от оккупации. Герасин В К пошел вместе с советскими войсками вперед - приближать победу. Из пехоты он почти сразу попал в танковую дивизию водителем-механиком.
Война для деда закончилась в апреле 1945 года при штурме Кенигсберга - танк был подбит, но деду удалось выбраться (он получил тяжелые ожоги спины).
После госпиталя Герасин В К вернулся на родину в Брянскую область, женился, у него родились 3 дочери (Томара, Людмила и Ирина) и сын (Павел). После войны работал в лесничестве.
Умер Герасин Владимир Кузьмич 5 апреля 1978 года от сердечного приступа. Его могила находится на станции Красный рог Брянской области.
Воспоминания
Внучка Анастасия
- К сожалению, когда я родилась деда уже не было в живых 8 лет. Все, что о нем знаю - рассказала моя бабушка (Герасина Евдокия Михайловна - супруга Герасина Владимира Кузьмича). Помню, как будучи в гостях у бабушки в деревни, в дождливый день или вечером уже лежа в кровати, я ей говорила:
- Бабуш, расскажи о деде! - и затаив дыхание вновь и вновь слушала маленькие истории из военной жизни.
Дочь Людмила
- Жили мы бедненько. Отец зимой придет с работы, принесет на костре зажаренный кусочек сальца с хлебом, сядет на корточки перед нами и говорит "А ну-ка смотрите, что вам зайка передал!". И достает из шапки. А мы рады! прыгаем!
Дочь Людмила
- У отца было много медалей, и будучи маленькими я с сестрами играла с ними. Игрушек не было, а если и были - деревянные. А медали висели рядками на кителе, их руками трогаешь, а они звенят! А если солнышко в окошко заглянет - огнями горят!
Вот только куда они делись со временем??? Неизвестно... Бабушка мне рассказывала, что для деда самой ценной была Медаль за взятие Кенигсберга - он ее первой протирал, когда одевал китель.
Внучка Анастасия
Когда я была маленькой, мама, проходя мимо памятнику танкистам, всегда останавливалась и говорила:
- Смотри, вот на таком танке и твой дед воевал. Помни и цени жизнь, которая у нас есть сегодня.
Я помню. И ценю. И постараюсь передать все, что знаю о маленьком человеке в большой войне, но о БОЛЬШОМ человеке в нашей семье своим детям.