Гераськин Фёдор Васильевич
Гераськин
Фёдор
Младший сержант

Родился 18 апреля 1913 года в Рязанской области, Кадомский р-он, с.Матга.

Окончил 3 класса. Переехал в Московскую область в Воскресенский район, работал до войны на заводе «Красный строитель».

На фронт ушёл 03 ноября 1941 года. 15.08.1943 показал себя смелым разведчиком. Все время находился в боевых рядах пехоты под деревней Малышкино. Помогал командованию корректировать огонь батареи. 17.08.1943 под деревней Лесковка под сильным минометным и пулеметным огнем противника установил связь с командиром роты стрелкового подразделения. При выполнении этой задачи своевременно донес командиру батареи о контратаке немцев, которая была отбита огнем батареи. В бою 06 апреля 1945г. в районе Тренк вместе с пехотой ворвался во вражескую траншею, быстро установил стереотрубу, стал наблюдать за полем боя. Им было замечено 6 пулеметных точек противника. Корректируя огнем батареи, Гераськин подавил эти цели. Наша пехота успешно продвинулась вперед. Окончил войну в Манчжурии в сентябре 1945 года.

Место рождения Рязанская область, Кадомский р-он, с.Матга