Гераськин Иван Петрович
Гераськин
офицер / замполит

История солдата

Мой дед, Гераськин Иван Петрович из казачьей семьи, его дед воевал в русско-турецкой войне. Женился в конце 20х годов 20 века на Крупенко Марии Андреевне, в браке родилось двое сыновей: Юрий и Александр. Мой дед Иван Петрович ушел на фронт, а 23 августа 1941 года родился его второй сын Александр, мой отец. Дед воевал в Сталинградской битве, был ранен, лежал в госпитале по ранению в Калаче-на-Дону. К нему приезжала моя бабушка с моим отцом и дядей. Дед снова вернулся на фронт. С боями дошёл до Кёнегсберга ( Калининграда), затем был назначен командованием  первым комендантом Кёнегсберкга. Остался жить в Калиниграде со второй женой, с которой в браке у них родилось еще двое сыновей: Александр и Валентин. Являлся почётным гражданином города Гурьева. Умер в возрасте 94 лет в 2008 году.

Воинская специальность замполит
Место рождения Россия, хутор Паньшино, Волгоградская область

Завершение боевого пути дошёл до Кёнегсберга, где был назначен комендантом города
Принимал участие в Сталинградской битве, во взятии Кёнегсберга
Госпитали В Калаче-на-Дону, в Сталингаде лежал в госпиталях

От Сталинграда дошёл до Кёнегсберга, там и остался. Назначили сразу после взятия Кёнегсберга комендантом города