Гераськин Михаил Иванович
Гераськин
Старший сержант / Инструктор служебных собак

История солдата

Гераськин Михаил Иванович был призван в армию в 1939 году, отбывал службу в городе Чита.  После нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года был направлен на I Белорусский фронт, где сражался в рядах Красной Армии.

Воинская специальность Инструктор служебных собак
Место рождения Омская область

Завершение боевого пути Западная Украина

Памятная история

Однажды при внезапном нападении противника, был спасен служебной собакой, которая бросилась на защиту своего хозяина, в результате чего верный пес по кличке Уран погиб, а Михаил Иванович отделался ранением в плечо.

"За победу над Германией"

"За отвагу"

"За отвагу"

После войны

В мае 1945 года далеко не для всех жителей СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать мощная и разветвленная сеть Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии ОУН-УПА, более известных в народе как бандеровцы. Для их разгрома советской власти потребовалось почти десять лет. В результате продолжающихся боевых действий Гераськин Михаил Иванович вернулся домой в 1947 году. После окончания войны Михаил Иванович продолжил службу в органах внутренних дел. По роду службы за ним была закреплена служебная собака, немецкая овчарка. В память о верном друге ее звали... Уран!

Пелагея
Гераськина Пелагея Григорьевна