Гераськин Николай Кузьмич
Гераськин
Кузьмич
гвардии ефрейтор / ездовой

История солдата

Родился в 1913 году в Куйбышевская обл., Ново-Буянский р-н, к/з Пятилетка-2. На войну был призван в декабре1942 г. и до конца Японской войны служил ездовым 2-го отдельного гвардейского Воздушно - Десантного истребительного противотанкового дивизиона. Приказом Командующего артиллерией 1 Воздушно-Десантной гвардейской Звенигородской ордена Суворова II степени дивизии  от 30.04.1944 г. №02/н (Действующая армия 2-й Укринский фронт) НАГРАЖДЕН Медалью "За боевые заслуги". В качестве рядового прошел всю войну. Пришел домой в небольшую деревню Пески, Куйбышевская обл., Ново-Буянский р-н  в 1946 году после Японской войны. В моей памяти он на всегда останеться супер добрым и любящим дедушкой! Жаль смерть прервала жизнь замечательного отца 6-ти детей и деда 8 внуков. Помню! Горжусь!!!

Воинская специальность ездовой
Место рождения Россия, Куйбышевская обл., Ново-Буянский р-н, к/з Пятилетка-2

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 2-ой отдельный Гвардейский Воздушно-Десантный Истребительный противотанковый дивизион

Отпуск с дедом

Очень хорошо помню, дедушку в моем раннем детстве. Я была уже 5-ой внучкой! Как мне казалось самой любимой. Т.к. часто дедушка держал меня на руках в раннем детстве. Когда мне было 5-6 лет мама Гераськина Нина Николаевна отправила меня в деревню, помню, как возвращались мы домой с дедом в г. Иркутск на самолете, везли с собой лыжи купленные для меня. Я была счастлива рядом с сильным всемогущим, дедушкой Колей. Он тогда первый и последний раз побывал в гостях у дочери в далекой Сибири. Дома рассказал, что дочь живет хорошо, есть целых два ковра и отдельная комната в общежитии. Как потом оказалось это был предпоследний год его жизни! А сейчас когда я узнала про его военный путь длинной в 4 года и исчисляемый тысячами километров, в голове не укладывается... он был и в Европе и на Дальнем Востоке воевал с фашистками и японцами. Поднимал Целину был простым человеком и Героем своего Отечества. Настоящий солдат, сын, отец и дед!!! Спасибо тебе дедушка Николай Кузьмич! Вечная Память и Благодарность потомков !!!

Медаль за боевые заслуги

Орден красной звезды