Герасюк Василий Фомич
Герасюк
Фомич
красноармеец / стрелок

История солдата

Родители  Василия - Фома и Екатерина Герасюк родом из Белоруссии. Приехали в Нижегородскую область во время Первой мировой войны. В 1917 году Василий Фомич участвовал в революции 1917 г., брал штурмом Зимний дворец.

После революции организовал коммуну «Красная Заря»  в  Большемаресьевском районе и был там Председателем. Жили очень дружно, все работы делали сообща. Всей Коммуной вырыли пруд, поставили мельницу, посадили сад, развели пасеку, построили столовую, всех коммунаров кормили бесплатно.
Женился  на Пелагее Васильевне Гузиковой,  родилось у них 8 детей.

На фронт Василия Фомича не брали, но в 1942 году пошёл на фронт добровольцем. Попал Василий Фомич на Южный фронт.  Был стрелком и подвозил снаряды. Долго воевать ему не пришлось, так как сильно простудился и заболел. Попал в госпиталь в г. Сочи, там и умер 3 марта 1943 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Белоруссия, Гродненская обл.