Гербильский Павел Николаевич
Гербильский
комиссар / комиссар бронепоезда

История солдата

Деда никогда не видела. Родился в Калуге в 1902 году, но работал и жил в Ярославле, где и познакомился с моей бабушкой (Гербильская Клавдия Андреевна).  Погиб под Сталинградом. Был комиссаром (по словам мамы - танкового?) бронепоезда. Считалось, что пропал без вести. И только в 1980-х годах стало известно, что погиб в 1943г. Сначала был похоронен в отдельной могиле, но при сооружении водохранилища был перезахоронен в братскую могилу в Красноармейске. Из трех детей после войны осталась только моя мама  - Гербильская (Стаханова) Тамара Павловна.

Воинская специальность комиссар бронепоезда
Место рождения Калуга

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Битва под Сталинградом

Погиб под Сталинградом

Деда никогда не видели. Погиб под Сталинградом в 1943г. Был комиссаром бронепоезда. Долгое время считался пропавшим без вести. Бабушка ждала его всю жизнь, даже после того , как в 1980- х появились сведения о захоронении.

Клавдия
Гербильская Клавдия Андреевна