Герчак (Горчак) Петр Михайлович
Герчак
(Горчак)
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дедушка Герчак (Горчак) Петр Михайлович никогда не рассказывал о войне и боях, в которых учавствовал. На спине у дедушки был большой шрам - в рукопашном бою его ранил фашист, штыком в спину. Информацию о его подвиге мы узнали из наградного листа на сайте "Память народа": с октября 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне за освобождение Украины и Польши. С 12 октября 1944 г. в составе 914 стрелкового полка в должности стрелка. В январе 1944 года под г. Краковом он с группой разведчиков ночью был послан в тыл противнику. Когда утром батальон пошел в наступление, Петр Михайлович огнем своего пулемёта отрезал путь отхода немцам, которые были обращены в панику и разгромлены в селе. Дедушка был ранен в этом бою. 24.04.1945г. в уличном бою в г. Троппау получил контузию. 30 мая 1945г. награжден орденом Славы 3 степени.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Куштановица, Закарпатская обл, Мукачевский район

Боевое подразделение 914 сп 246 сд
Завершение боевого пути г. Троппау
Принимал участие Освобождение Украины, Чехословакии, Польши

Орден Славы 3 степени

Наградной лист

Наградной лист

Петр Михайлович с Клавдией Ивановной (супругой)

После войны

После войны вернулся на Украину в село Куштановица, затем вместе с моей бабушкой, Клавдией Ивановной, работал на железной дороге на Урале, потом вся семья переехала в Ленинградскую область, п. Раздолье, там он работал печным мастером, держали своё хозяйство. На каждое 9 мая дедушку награждали памятными подарками и медалями, которые к сожалению не сохранились. В моей памяти он остался добрым, весёлым и заботливым.

Клавдия
Герчак Клавдия Ивановна

Моя мама с родителями (с дедушкой Петром Михайловичем и бабушкой Клавдией Ивановной ) Примерно 1958 год.