Герчин Иван Иванович
Герчин
Майор / Разведчик переводчик, командир взвода мотострелковой минометной дивизии, майор

1.01.1940..28.03.1940 переводчик-разведчик.. 5 пограничный полк НКВД в финскую компанию
28.03.1940.. 30.07.1941в долгосрочном отпуске/30.07.1941..13.03.1042курсант, помощник командира взвода..3-е ленинградское пехотное училище г. Ленинград.г. Воткинск. от13.03.1942/13.03.1942..01.05.1943 командир мин. взвода Арзамасское пулемётно-минометное училище г. Арзамас.  53армия 2-й Украинский фронт..  19.07.43/10.08.43..16.10.43..командир миномётной батареи 120 мм.. 201 стрелковый полк 84 стрелковой дивизии,53 армии 2 украинский фронт..
5.9.43/16.10.43.. 15.11.43 на излечении.. в госпитале ново-сенжеры Полтавская обл..  01.05.44.резерв..
03.09.44/01.10.44.25.11.45.командир  огн. взвода 120 мм. мин.. 1238 стр. полк 372 стр. дивизии 2-ой Белорусский фронт
.от 08.09.45/25.11.45.25.05.46 ком.огн. взвода 120мм. миномётов.1006 стрелк. полк 266стрелк. дивизии 108 стрелк.корпуса..
Медаль за отвагу
Орден Красной Звезды -2
Медаль за взятие Кенигсберга
Медаль за боевые заслуги
Медаль 30 летия Советской армии и флота
После ВОВ был отправлен с Сталинград в качестве помощника начальника  полка 430 стрелковый полк 117 мотострелковой дивизии , звание майор.
В составе Советской армии до 1976 года.
Дедушка был человек скромный, не очень общительный, молчаливый, но мне вспоминается таким величественным, умным, высоким и красивым!) Учил меня стрелять из лука) Прекрасно играл на своем трофейном бояне ... Помню, люблю, горжусь!!!

Воинская специальность Разведчик переводчик, командир взвода мотострелковой минометной дивизии, майор
Место рождения Капель-Финская ССР, Ребольский район,деревня Челки Озеро

Боевое подразделение 52 Армия 2 УФ
Завершение боевого пути Город Сталинград
Принимал участие Финская компания, Форсирование Днепра, Освобождение Киева, Полтавы (Украины),взятие Кенигсберга
Госпитали 5.9.43/16.10.43.. 15.11.43 на излечении.. в госпитале ново-сенжеры Полтавская обл..

Мой дедушка, Герчин Иван Иванович, 20 октября 1921 г.р. Родился в Карело-Финской ССР, Ребольский район,и деревня Челки Озеро, национальность  карело-фин.. Из семьи , по тем временам, зажиточных крестьян..
Медаль за отвагу

Мой дедушка Герчин Иван Иванович

Мой дедушка, Герчин Иван Иванович, 20 октября 1921 г.р. Родился в Карело-Финской ССР, Ребольский район,деревня Челки Озеро, национальность карело-фин.. Из семьи , по тем временам, зажиточных крестьян.. Был призван в армию в 1940 году. Плохо помню из рассказов отца, так как мой отец рано умер.. Но он рассказывал , что дедушка был герой , ходил в разведку, брал не раз "языков", был командиром стрелковой дивизии, дошел до Берлина. Затем служил до конца смерти в Советской армии в городе Сталинграде.
Дедушка был человек скромный, не очень общительный, молчаливый, но мне вспоминается таким величественным, умным, высоким и красивым!) Учил меня стрелять из лука) Прекрасно играл на своем трофейном бояне ... Жалко , что рано умер и я плохо Его помню..Помню, люблю, горжусь!!!

Награды

Медаль за отвагу Орден Красной Звезды -2 Медаль за взятие Кенигсберга  Медаль за боевые заслуги Медаль 30 летия Советской армии и флота

Медаль за отвагу Орден Красной Звезды -2 Медаль за взятие Кенигсберга Медаль за боевые заслуги Медаль 30 летия Советской армии и флота

Фото из Берлина . отправлял маме.

Мария