Герчин Пётр Васильевич
Герчин

6 классов в с. Реболы

член КПСС

в 1941 – 1943 годах был в эвакуации в Кировской области. Работал в колхозе.

В  1943 году был призван на службу в ряды Советской Армии.

С 8 августа 1945 года по3 сентября 1945 года участвовал в боевых действиях против японских милитаристов.

Служил на Дальнем Востоке до ноября 1950г.

Сослуживцы: Коккин Василий Фёдорович, ныне проживающий в с. Реболы; Ермолаев Василий Петрович, проживающий в с. Ругозеро

1.  Медаль «За боевые заслуги»,

2.  Медаль «За победу над Японией»

3.  Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

4.  Юбилейная медаль «30 лет советской армии и флота»,   22.02.1948г.

5.  Орден Отечественной войны II степени,11.03.1985г

6. Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» 07.05.1965г

7. Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» 25.04.1975г

8. Юбилейная медаль «60лет вооружённых сил СССР», 28.01.1978г.

9.Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», 10.04.1970г.

10. Медаль «Ветеран труда», 10.04.1984г

11. Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг», 08.05.1985г.

12. Юбилейная медаль «70лет вооружённых сил СССР», 21.02.1988г

13. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг», 22.03.1995г

14.  Медаль Жукова,19.02.1996г

15. Знак «Фронтовик 1941-1945» 09.05.2000г.

был секретарём парторганизации, членом пленума Муезерского РК КПСС, депутатом Верховного Совета КАССР

После 1950 года работал межрайонным инспектором ЗАГСа, техноруком в Ругозерском промкомбинате, плотником, сдатчиком леса в Ребольском ЛПХ

с. Реболы, ул. Лесная, Муезерский район, КАССР

Герчин П.В.

Я начал учиться в 1934 году в Кимоваарской начальной школе, потом по просьбе родителей был переведён в 1935 году в Ребольскую среднюю школу, где проучился до 1941 года, т.е. до начала Второй мировой войны и закончил 6 классов в Реболах. После этого нас эвакуировали в Кировскую область.
В 1943 году был призван в Советскую армию, где прослужил 7 лет.
Когда я учился в Ребольской школе, тогда директором школы был Халтсонен Иосиф Абрамив, пользовался очень большим авторитетом среди учительского коллектива, а также среди учащихся.
У меня был классный руководитель, когда я учился в 4 классе, Васильев Василий Васильевич, вообще в школе был очень дружный коллектив, это такие как Андреев И.И., учитель по математике, Раиса Андреевна Фёдорова – преподавала историю, Комарова и многие другие, которых я сейчас никак не могу вспомнить.
Мои школьные года прошли не важно, даже не успел окончить семилетку в связи с войнами 1939 -1940 г.г. и 1941 годом, а затем служба в армии. А когда вернулся с армии, устроился на работу, а работа была с постоянными командировками – так мне и не удалось дальше учиться. Хотя ходили в вечернюю школу в Ругозере, но потом вечернюю школу закрыли.
Я сейчас нахожусь на пенсии уже 10 лет, занимаюсь домашними делами. В настоящее время я веду общественную работу, являюсь председателем Совета ветеранов войны и труда.
У меня семья состоит из 5 человек. Дочь старшая – преподаватель начальных классов в п. Муезерский и 2 сына – оба военнослужащие, прапорщики. Я своей семьёй вполне удовлетворён, что они честно и добросовестно работают.
Моё отношение к школе вполне удовлетворительно, я бываю в школе, а также в музее школы. В каждый год, мы ветераны войны посещаем школу и принимаем участие на уроках мужества, где многие из нас выступают перед учениками.
Я знаю учительский коллектив Ребольской школы и отношусь к ним очень доброжелательно, и желаю всему коллективу дальнейших успехов в их трудной работе, всего хорошего и доброго здоровья.
В моей жизни самое сильное впечатление оставила служба в армии.

Герчин П.В.

С 8 на 9 августа 1945 года начались боевые действия против японских милитаристов, где я и был участником этих боевых действий. Через границу, т.е. через реку Амур, переправились успешно и продвигались очень стремительно с боями вперёд к столице Манчжурии Харбан. Несмотря на очень сильно укреплённые районы, которые соорудили японцы в течение многих лет, они не смогли остановить продвижение наших войск вперёд, потому, что все командиры и солдаты знали хорошо свои задачи и как быстрее разгромить врага и покончить с войной. В течение одного месяца наш полк и рота прошли с боями более 400 км, не зная ни отдыха, ни передышки. Японцы не успевали отходить назад, оставляли всё, даже живую силу и технику.
Хочу привести один эпизод из боевых действий. Это было на 3-ий или на 4-ый день действий, когда наш полк и рота вели бои параллельно шоссейной дорогой по направлению Харбин. Было, наверно, в полдень как мы встретились с водной преградой. Река была шириной 30 метров. Когда мы подошли к реке, мост через реку был взорван, он горел. Наше наступление вперёд остановилось. Надо было срочно переправиться через реку хотя бы одной роте, чтобы быстрее преследовать японцев, не дать им передышки. Река была очень бурная, даже вода пенилась. Нашёлся один смельчак, каким-то путём сумел переплыть реку. Было решено, от столбов, которые были по обе стороны реки, опустить телефонные провода на землю. Скрутили все провода в одно целое и получился стальной трос. Нашей роте было приказано переправиться через реку по проводу в полном боевом, и через 20 – 25 минут вся рота была на той стороне реки. Переправляться было очень тяжело, передвигались очень медленно, вода не давала быстро руки передвигать, руки очень сильно резала проволока (трос). Правда, несколько человек не выдержали, утонули. Когда вся рота переправилась, одежду выжали и продолжили преследовать японцев, а полк остался на месте ждать, когда понтонные мосты подойдут. Мы преследовали японцев примерно 7 км и встретили новое препятствие – очень глубокий противотанковый ров. Нам пришлось остановиться и подготовиться к атаке. Японцы были в противотанковом рву. Когда к атаке подготовились, рота пошла в атаку, японцы открыли очень сильный пулемётный огонь. Но атаку японцы не смогли приостановить. Стремительным броском мы заняли противотанковый ров. Это была первая такая атака нашей роты с японцами, когда человек становится зверем, идёт напролом, несмотря ни на что. После того, как заняли ров, мы продвинулись вперёд и оказались около опушки леса, на месте, где росли только низкий орешник и бурьян. Японцы вновь открыли миномётный и пулемётный огонь, мы вынуждены были залечь в кустарнике и окопаться. Здесь у нас во время атаки и на высоте оказалось много раненных и около 10 человек убитых. Командир роты сообщил по рации обстановку и нам было приказано дальнейшее наступление остановить до прихода полка.После чего мы заняли круговую оборону на высоте на ночь. Японцы ночью решили окружить нас, но у них ничего не получилось, потому, что у нас оборона была занята выгодная. Мы вновь отбили японцев. Только на рассвете, утром, наш полк подоспел к нам на помощь, и мы пошли в наступление дальше. Нашему взводу было приказано отправить раненных в госпиталь и похоронить убитых на этой высоте.

Юбилейная медаль «60лет вооружённых сил СССР», 28.01.1978г.