Герцовская (Рахмилевич) Буня
Герцовская
(Рахмилевич)
Буня
санитарка эвакогоспиталя 1354

История солдата

Моя мать Герцовская (Рахмилевич) Буня Менделевна родилась в городе Слуцк Белоруси в 1922 году. После окончания школы, в 1940 году, она поступила в Ленинградский 2ЛМИ (2-й медицинский институт), где проучилась 1 год, затем началась война, и она пошла работать санитаркой в эвакогоспиталь 1354. В 1942 году, по Ладожскому озеру, вместе с госпиталем она была эвакуирована в Пятигорск, а затем в Самарканд. Далее прилагаю ее воспоминания:

Воспоминания Герцовской (в девичестве – Рахмилевич) Буни Менделевны, 1922 года рождения, город Слуцк, Белорусь.

Закончила школу в Слуцке за год до войны. Начало войны меня застало в Ленинграде – я была студенткой 2-го Ленинградского мединститута -  сдавала экзамены, сидела в публичке (Публичной библиотеке). По радио выступал Молотов. У репродуктора на Невском толпы людей -  все слушают его слова: «Сегодня, в 4 часа утра германские войска без объявления войны напали на Советский Союз» Бомбили Киев, Минск, Брест и другие города. Мы бросились в институт, просили направить на фронт, в госпитали. Но нас послали рыть окопы под Толмачево. Через несколько дней мы, студенты 2ЛМИ оказались в Ленинграде, и я пошла работать в эвакогоспиталь 1354. Госпиталь находился около Нарвских Ворот, и очень скоро начал принимать раненых. Я работала санитаркой, в приемном покое. Мы девчонки, по началу очень, стеснялись. Раненые солдаты – мальчишки – стеснялись нас. Позже стало не до этого. Вскоре в наш госпиталь угодила бомба, и его перевели в Политех. Меня перевели санитаркой в рентгеновский кабинет. В конце 41 года госпиталь перевели в помещение Выборгского ДК. Здесь я уже работала санитаркой в палатах. К этому времени водопровод и канализация уже не работали. Воду возили на санках, на себе, из проруби, с Невы. Пока довозили до госпиталя, она превращалась в лед. Оттаивали воду в котельной, а затем тащили на 4 этаж. Таскали нечистоты. На носилках носили раненых и умерших. Между дежурствами собирались в комнате отдыха – там стояла буржуйка. На ней грели «чай» и ели наши  175 граммов хлеба в день. Мы, девчонки-вольнонаемные, получали рабочий паек. В марте 41 у меня началась дистрофия. Я лежала в своем госпитале, ничего не ела. Врачи считали меня умершей. Но я выжила! И в конце марта пешком возвратилась в общежитие 2-го ЛМИ, на Кирилловскую улицу, 8 апреля нас эвакуировали из Ленинграда на Большую Землю по льду Ладожского озера. Наша машина удачно проскочила озеро и мы оказались в Кобонне. А соседняя машина ушла под лед.   Затем нас эвакуировали на Северный Кавказ, в Пятигорск. Занятий в Пятигорске не было. Нас, студентов, отправили на работу в совхоз- под Минводами. В 1942 немцы наступали на Кавказ. Началась срочная эвакуация скота. Вместе с рабочими совхоза мы гнали скот, шли через весь Кавказ, до Махачкалы. Скот сдали и на пароходе доехали до Баку, а затем до Красноводска. В пути потеряли своих студентов-медиков, зато встретили студентов из Лен. планового ин-та. Их, как и нас тоже было мало. В Красноводске мы объединились и поехали вместе в Самарканд. Желания бросать мединститут у нас не было. В Самаркандском мединституте нам предложили поступить к ним на 1-й курс, и, хотели отправить в колхоз. Но из вещей у нас – только платье и туфли. Зато Плановый институт принял нас на 2-й курс с до сдачей экзаменов, предоставили общежитие и кое-какую одежду.

Герцовская (Рахмилевич) Буня Менделевна умерла в  Санкт-Петербурге, в 2004 году.

город Ленинград, 1941 год. Эвакогоспиталь 1354

Закончила школу в Слуцке за год до войны. Начало войны меня застало в Ленинграде – я была студенткой 2-го Ленинградского мединститута - сдавала экзамены, сидела в публичке (Публичной библиотеке). По радио выступал Молотов. У репродуктора на Невском толпы людей - все слушают его слова: «Сегодня, в 4 часа утра германские войска без объявления войны напали на Советский Союз» Бомбили Киев, Минск, Брест и другие города. Мы бросились в институт, просили направить на фронт, в госпитали. Но нас послали рыть окопы под Толмачево. Через несколько дней мы, студенты 2ЛМИ оказались в Ленинграде, и я пошла работать в эвакогоспиталь 1354. Госпиталь находился около Нарвских Ворот, и очень скоро начал принимать раненых. Я работала санитаркой, в приемном покое. Мы девчонки, по началу очень, стеснялись. Раненые солдаты – мальчишки – стеснялись нас. Позже стало не до этого. Вскоре в наш госпиталь угодила бомба, и его перевели в Политех. Меня перевели санитаркой в рентгеновский кабинет. В конце 41 года госпиталь перевели в помещение Выборгского ДК. Здесь я уже работала санитаркой в палатах. К этому времени водопровод и канализация уже не работали. Воду возили на санках, на себе, из проруби, с Невы. Пока довозили до госпиталя, она превращалась в лед. Оттаивали воду в котельной, а затем тащили на 4 этаж. Таскали нечистоты. На носилках носили раненых и умерших. Между дежурствами собирались в комнате отдыха – там стояла буржуйка. На ней грели «чай» и ели наши 175 граммов хлеба в день. Мы, девчонки-вольнонаемные, получали рабочий паек. В марте 41 у меня началась дистрофия. Я лежала в своем госпитале, ничего не ела. Врачи считали меня умершей. Но я выжила! И в конце марта пешком возвратилась в общежитие 2-го ЛМИ, на Кирилловскую улицу, 8 апреля нас эвакуировали из Ленинграда на Большую Землю по льду Ладожского озера. Наша машина удачно проскочила озеро и мы оказались в Кобонне. А соседняя машина ушла под лед. Затем нас эвакуировали на Северный Кавказ, в Пятигорск. Занятий в Пятигорске не было. Нас, студентов, отправили на работу в совхоз- под Минводами. В 1942 немцы наступали на Кавказ. Началась срочная эвакуация скота. Вместе с рабочими совхоза мы гнали скот, шли через весь Кавказ, до Махачкалы. Скот сдали и на пароходе доехали до Баку, а затем до Красноводска. В пути потеряли своих студентов-медиков, зато встретили студентов из Лен. планового ин-та. Их, как и нас тоже было мало. В Красноводске мы объединились и поехали вместе в Самарканд. Желания бросать мединститут у нас не было. В Самаркандском мединституте нам предложили поступить к ним на 1-й курс, и, хотели отправить в колхоз. Но из вещей у нас – только платье и туфли. Зато Плановый институт принял нас на 2-й курс с до сдачей экзаменов, предоставили общежитие и кое-какую одежду.

Герцовская (Рахмилевич) Буня Менделевна умерла в Санкт-Петербурге, а 2004 году.