Герей Гаврил Никитович
Герей
Гаврил
Никитович
Место рождения Россия, Амурская область

Плен Шталаг 352 Минск, Шталаг VI K 326 Senne. С 14. 09. 1943 г.- в лагере Шталаг VI A Hemer.

Воспоминания

- Я сын фронтовика Герей Сергей Гаврилович. Записываю в БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК своего отца в память о нём и его однополчанах. Хочу 9 мая принять участие в параде. И за свого отца (он умер в 1986 г.) пройти с детьми в рядах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА! Мой отец Герей Г. Н. 1920 г.р. родом с Амурской обл. с.Завитая. Был призван в ряды КА в 1940 г. неднократно участвовал в боевых действиях - был стрелком противотанкого ружья .Под г.Орлом,населненный пункт Жизра прикрывая с взводом отступление своего батальона, контуженый попал в плен .В том бою подбил танк (в гусеницу ). В плену был в лагерях : Шталаг 352 Минск, Шталаг VI K 326 Senne. С 14. 09. 1943 г.- в лагере Шталаг VI A Hemer. Освобождали тот лагерь американцы, ну а дальше ...... Дальше фильтроционный лагерь на Урале, подписка о неразглашении, проверки..... Проверили - чистый не запачкан - ну, значит, снова ТОВАРИЩ. Звание вернули. Потом Алтайский край, г. Новоалтайск. Место работы - АВЗ ( Вагонзавод ), цех РМЦ, токарь. Всю свою жизнь там и работал. Много имел медалей , а на 40 лет Победы был на гражден орденом Отечественной войны - Великой Войны . P. S . Обидно мне очень за нас, что информацию о названиях немецких лагерях, где был мой отец, дали немецкие архивы , а не наши ... Ну да ладно, Бог им судья .....

Письма

Я сын фронтовика Герей Сергей Гаврилович. Записываю в БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК своего отца в память о нём и его однополчанах. Хочу 9 мая  принять участие в параде. И за свого отца (он умер в 1986 г.) пройти с детьми в рядах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Мой отец  Герей Г. Н.  1920 г.р. родом с Амурской обл. с.Завитая. Был призван в ряды КА в 1940 г. неднократно участвовал  в боевых действиях - был стрелком противотанкого ружья .Под г.Жиздра,Орловской области, прикрывая с  взводом отступление своего батальона, контуженый  попал в плен .В том бою подбил танк (в гусеницу ). В плену был в лагерях : Шталаг 352 Минск,  Шталаг VI K 326  Senne. С 14. 09. 1943 г.- в лагере Шталаг VI A  Hemer.

Освобождали тот лагерь американцы, ну а дальше ...... Дальше  фильтроционный лагерь на Урале, подписка о  неразглашении, проверки..... Проверили - чистый не запачкан - ну, значит, снова ТОВАРИЩ. Звание вернули.

Потом Алтайский край, г. Новоалтайск. Место работы - АВЗ ( Вагонзавод ), цех РМЦ,  токарь. Всю свою жизнь там и работал. Много имел медалей , а на 40 лет Победы был на гражден орденом Отечественной войны - Великой Войны .

P. S . Обидно  мне очень за нас, что информацию о названиях немецких  лагерях, где был мой отец,  дали немецкие архивы , а не наши ... Ну да ладно, Бог им судья .....