Герман Николай Густавович
Герман
Густавович

История солдата

До войны мой дед служил начальником Нахичеванской погран-заставы в Азербайджане на границе с Ираном.

Когда началась война, служил начальником охраны госбанка в г.Баку. На фронт его не брали и он написал письмо Сталину с просьбой направить добровольно сражаться за Родину. Письмо от 06.02.1942г. хранится у нас в семейном архиве. В 43-м направлен в действующие войска на линию фронта.

11 сентября 1944г (Кашлинский РВК, г.Баку) бабушке Печенкиной Клавдии Ивановне пришло Извещение (об/313) о смерти.

Красноармеец Герман Николай Густавович верный воинской присяге в бою за Социалистическую Родину, проявивший геройство и мужество, погиб 6 августа 1944 года. Похоронен в Литовской ССР станция Балви, лес северовосточнее города в 1/4 километре железнодорожного полотна.

Благодаря общественному проекту "Воинские захоронения на территории Литовской Республики" по Интернету, я нашла воинское братское кладбище, где установлен памятный камень и мемориальный комплекс в честь 321-й стрелковой дивизии, освободившей город Балвы в 44-м году. На братском кладбище похоронены 619 советских воинов, известны имена 567 воинов. Среди имен я нашла своего деда.

Вечная слава Солдатам Великой Отечественной Войны!

Пока мы Вас помним, Вы живы!