Герман (Вульфсон) Татьяна Марковна (Мордуховна)
Герман
Татьяна
Марковна
(Мордуховна)
Эвакуация

История солдата

Моя бабушка - Татьяна Марковна (Мордуховна) Герман (Вульфсон) родилась 26 июня 1911 года в гроде Витебск в Белоруссии. У  ее родителей Розы Соломоновны и Мордуха Литмановича была большая семья -  5 детей, три сына и две дочери.  Родители были крестьянами, настояшими тружениками. Они имели свое хозяйство -  скот, большой  огород. Ее отец умер еще перед войной, в 1934 году. Братья разъехались. так что на начало войны в Витебске отсавались только ее мама и младшая сестра Бася. Татьяна Маркована была замужем. Ее муж Залман Моисеевич Герман  был фотографом. У них было двое детей - сын и дочь.  Бабушка была очень светлым и энергичным человеком.  До войны она работала завхозом в Витебском мединституте. Когда началаь война , институт готовили к эвакуации и бабушка с семьей  получили приказ об эвакуации. На тот момент, ее старший сын Владимир 9 лет  и племянник мужа - Абраша отдыхали в пионерском лагере. Чтобы не создавать панику, детей не соглашались отдавать. И только необыкновенноая сила душа и упортство позволили мой бабушки " отвоевать" детей. Благдоря чему они остались живы и не  сгинули в хаосе войны. Когда дети вернулись  домой, мой папа стал свидетелем того, как по улице напротив их дома, ( а они жили в Витебске  напротив авиационного штаба) вели первых пленных немацких летчиков, сбитых над городом.

Но убедить  свою маму с сестрой ехать с ними, бабушка не смогла. Крестьянская душа моей прабабушки не смогла оставить свое хозяйство.  Роза Соломоновна  вместе со своей младшей дочерью Басей погибли в Гетто в Витебске в 1941 году.

Ее старших братьев   тоже ждала тяжелая судьба. Иосиф пропал без вести на войне. Соломон прошел всю войну.  В 1941 году ушел на фронт. Освобождал Украину, Чехословаию, Венгрию, Болгарию. Дошел до Вены. Но потерял на войне жену и дочь. Награжден  Орденом Отечественной войны II степени.   А Леонид - был на трудовом фронте в эвакуациив городе Фрунзе, а его сын Семен - погиб 14 января  1945 (в возрасте ‎~23‏) в Польше.

В  первых числах июля 1941 года бабушка с семьей эвакуировались а Пензу. Еще на станции в Витебске, как вспоминал мой папа,  один мужчина, с большими закрученными в уголках усами,  одетый в железно-дорожную форму, все время им говорил:" Ну зачем вы едите? Союзники объявят войну Германии. Все будут хорошо".  И многие из тех, кто с таким  трудом  попали в вагоны, забирали свои вещи и сходили с поезда.

Дорога была очень трудной и опасной. Поезд бомбили. Еды было мало, хотя на станциях их снабжали продуктами и хлебом, а иногда и горячим супом. Все было организовано очень четко. Они ехели в битком набитых  теплушках, спали  рядком, на полу. Удобств в теплушках не было. В каждом вагоне был свой староста или коммитет. Именно они делили поровну всем полученные продукты, хлеб, а иногда и масло. В их вагоне эти управлял один из профессоров.

По приезду в Пензу им выделили для проживания кухню. И они, в десятиром, на ней ютились.  были сделаны матрцы, набитые соломой.  Перед сном их расскладывали и спали.   Чтобы лечь спать, нужно было дождаться пока потухнут и охлядятся чугунные комфорки, но как то раз видимо они не остыли достаточно и, набитый соломой матрас, загорелся. Но его успели потушить. Бабушку направли на работу в столовую, потем она работала  работала вместе с дедушкой в фотоартели.  А затем на фабрике игрушек в Пензе. После войны  она стала мастером цеха. Была передовиком производства, запустила выпуск шелковых платков на фабрике.  Ее всегда и везде очень ценили.

В 1947 году умерла ее младшая дочь Майя. Которую несмотря на усилия врачей не удалось спасти.

После войны бабушка с дедушкой хотели вернутся в Витебск. Но, разыскать свою мать и сестру так и не смогла. Она долго потом пыталась их найти. Какие-то дома были полностью разрушены, где-то уже жили другие люди. Возвращаться было некуда и они остались в Пензе.

В 1968 году они с дедушкой переехали в Алма-Ату.

Бабушка умерла  12 апреля 1998 года  в возрасте 86 лет.

Место рождения Витебск. Белоруссия.

Боевое подразделение Эвакуация

Свидетельство об эвакуации

Татьяна Марковна Герман  на фабрике игрушек в Пензе

Татьяна Марковна Герман на фабрике игрушек в Пензе

На демонстрации

На демонстрации

После войны

Татьяна Марковна  работала на фабрике игрушек в Пензе. После войны  она стала мастером цеха. Была передовиком производства, запустила выпуск шелковых платков на фабрике.  В 1947 году умерла ее младшая дочь Майя, которую несмотря на усилия врачей не удалось спасти.

Мордух
Вульфсон Мордух Литманович (Берович)

Отец - Мордух Литманов (Мордехай Бар Литман) Мордух Берович Вульфсон. Родился в 1876 году. Умер 2 июня 1934 года (в возрасте ‎~58‏ лет) в г. Витебск. Белоруссия.

Роза (Хая Рейзл)
Вульфсон (Генкина) Роза (Хая Рейзл) Соломоновна (Шоломовна)

Мама - погибла в Витебске в Гетто в 1941 году.

Бася
Вульфсон Бася Мордуховна

Младшая сестра Бася Мордуховна Вульфсон - погибла в Гетто в Витебске в 1941 году.

Иосиф
Вульфсон Иосиф Мордухович (Маркович)

Брат - Иосиф Мордухович Вульфсон Родился в г. Витебск. Белоруссия. До войны жил в Ленинграде. Работал управляющим 4 стройтрестом Ленинградской области. Был призван Куйбышевским РВК. Служил: 576 сп 115-ой Краснознаменной Холмской стрелковой дивизии. пропал без вести под Ленинградом в октябре 1941 года.

Соломон
Вульфсон Соломон Маркович

Брат- Вульфсон Соломон Маркович. Родился в 1902 году в Витебске. В 1941 году ушел на фронт. Освобождал Украину, Чехословакию, Венгрию, Болгарию. Дошел до Вены. Но потерял на войне жену и дочь. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1988 году в Саратове.

Леонид ( Литман)
Вульфсон Леонид ( Литман) Маркович

Брат - Леонид (Литман) Маркович (Мордухович) Вульфсон. До войны жил в Ленинграде. во время войны был в эвакуации с заводом в городе Фрунзе. Потнрял на войне сына. Семен Литманович Вульфсон погиб 14 января 1945 (в возрасте ‎~23 лет‏) при освобождении Польши.

Залман
Герман Залман Моисеевич

Муж - Залман Моисеевич (Мовшевич) Герман. Фотограф.

Герман Владимир Залманович

Сын - Владимир Залманович Герман.

Майя
Герман Майя Залмановна

Дочь - Майя Залмановна Герман. Ребенок войны. Родилась 19 апреля 1938 года в Витебске. Белоруссия. Пережила эвакуацию и трудности войны. Умерла 10 июня 1947 года (в возрасте 9 лет) г. Пенза, Россия.