Гершанович Яков Исакович (Исаакович)
Гершанович
Яков
Исакович
(Исаакович)

младший лейтенант

История солдата

Мой прадед, дедушка Яша, родился в Воронеже 10 февраля 1917 г. (по новому стилю). Родители - двоюродные брат и сестра. Мама - всю жизнь проработала в библиотеке ВГУ. Единственный ребенок был ее фетишем; с 1942 г. она носила траур. Отец - крупный инженер, долго работал в товарной службе ЮВЖД. (по воспоминаниям моей бабушки, Лии Яковлевны.)
В 34-ом году выпускник школы №1 Воронежа Яков поступил на физический факультет ВГУ и в 1939-м, успешно сдав госэкзамены, закончил его. Собирался учиться дальше в аспирантуре, но не получилось...
Распределился в соседний Липецк - в школу №10. Мысли о дальнейшей учебе пришлось оставить и учить самому. Гершанович стал учителем математики. В 41-ом ушел на фронт. Семья - жена Ангелина и дочь Лиля - вернулись в Воронеж. (из статьи в "Молодом коммунаре" от 21 июня 1980 г.)
Бабушка Геля до замужества также жила в Воронеже, поэтому "вернулись". А дочке - моей бабушке Лии - было всего ничего, когда отец ушел воевать, она родилась в апреле 1941...
Прабабушка никогда не отмечала 8 марта, потому что 8 марта 1942 года погиб ее первый муж, ее Яша.
Помимо невыносимо трогательных писем с фронта, в семье хранится толстая тетрадь стихов прадеда. Не Пушкин, но весьма недурны!.. Эти его способности были у и дочери. Как и бесконечно выразительные грустные еврейские глаза...
В 21-ом веке, мой дядя, внук Якова Исаковича, Дмитрий Дорофеев нашел следующую информацию:
"Гершанович Я. Исакович (Исаакович)
Смоленская обл., восточный округ г. Гагарина, братская могила №2, перезахоронен из д. Клячино. Последнее место службы: командир огневого взвода 554 корпусного артиллерийского полка 5 армии. Воинское звание: младший лейтенант. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 8.03.1942. Источник информации: ЦАМО".
Мы не только помним - отчасти, узнаем больше.