Герштейн Борис Ариевич
Герштейн
Борис
Ариевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, старший лейтенант Герштейн Борис Ариевич, родился в городе Бухаресте, закончил Бухарестский университет, факультет иностранных языков. Свободно владел и говорил на шести языках. Семья, спасаясь от фашистов в 1939 году перехала в Кишинёв, а дед пошёл работать учителем немецкого и французского языка в среднюю школу села Яблони, недалеко от молдавского города Бельцы. С началом войны ушёл добровольцем на фронт. Стал командиром зенитной артиллерийской батареии. В 1942 году на Кавказском фронте пропал без вести. После войны через очевидев и сослуживцев мы узнали, что во время отражения налёта "юнкерсов" с гор сошла снежная лавина и вся батарея, личный состав, орудия и обоз были погребены под толстым слоем снега. Откапывать не пытались. И хотя были очевидцы этого боя и этой трагедии, весь личный состав батареи числится пропавшими без вести. Обстоятельства гибели деда рассказал его ординарец (единственный оставшийся в живых), который в 1959 году нашёл мою бабушку. Он рассказал, что дед был очень хорошим командиром, умным интеллигентным человеком. Не раз его пытались забрать на штабную работу, но он не хотел уходить с передовой. За последний бой он награждён орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Горжусь. Помню. Детям и внукам передам память о моём деде.

орден Отечественная война I степени

Медаль "За оборону Кавказа"