Герус Алевтина Пантелеевна
Герус
Алевтина
Пантелеевна
младший сержант / пулеметчица

История солдата

Герус Алевтине Пантелеевне 1925 г,  родилась в с. Великоархангельское.  Герус Алевтина Пантелеевна младший сержант пулеметчица 1196 стрелкового полка 359 Ярцевской стрелковой дивизии. Родилась в 1925 г в Воронежской области Бутурлиновский район с. Великоархангельское. Призвана в РККА 03.08.1941 г ( 16 лет ) Чапаевский РВК Куйбышевская область. Мать Герус Мария Захаровна проживала во время войны : Воронежская область Бутурлиновский район пос. Войкова. Герус А.П. воевала героически , отличилась в боях на Украине и в Польше .Награды : ОРДЕН СЛАВЫ 2 ст. 04.09.1944, ОРДЕН СЛАВЫ 3 ст. 12.07.1944, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 ст 04.11.1944, МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ 14.07.1944. В 19 лет - 3 БОЕВЫХ ОРДЕНА И МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ... Геркус А.П., проявив мужество и героизм . погибла в бою 10.09.1944. Похоронена : Польша Краковское воеводство пов. Мелецкий д.Гурны... Отмечена в Книге Памяти Самарская область том 15 , в мемуарах нач. штаба 359 СД полковника Ховрина Г.С. " Священная Память Урала"

Воинская специальность пулеметчица
Место рождения Великоархангельское

Дата призыва 3.08.1941
Боевое подразделение младший сержант пулеметчица 1196 стрелкового полка 359 Ярцевской стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Польша Краковское воеводство пов. Мелецкий д.Гурны
Принимал участие на Украине и в Польше

Награды

ОРДЕН СЛАВЫ 2 ст. 04.09.1944, ОРДЕН СЛАВЫ 3 ст. 12.07.1944, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 ст 04.11.1944, МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ 14.07.1044.