Гессель Мария Михайловна
Гессель
Мария
Михайловна

История солдата

Моя бабушка была простым жителем блокадного Ленинграда.  Она с семьей прожили в осаждённому городе до марта19 43.  В последствии были высланы по национальному признаку.  В блокаду бабушка работала в столовой на раздаче хлеба.  Она мне рассказывала много историй о блокаде.  Весной 1942 года истощенные люди на улице смотрели как бьются ворона и Крыса.  Когда битва закончилась, они съели обоих.  Рассказывала как у их друзей  в 1941 году в начале блокады был маленький грудной ребёнок. Потом его не стало.  Когда бабушка спросила, где он, родители спокойно сказали, что съели его.  "Если бы не съели, то умерли бы все трое, а так мы потом сможем ещё родить после войны".  Рассказывала как после перебитой блокады в марте 1944 их выслали всю семью по национальному признаку, дали 24 часа на сборы и взять с собой можно было только один чемодан.  Бабушка взяла самое ценное , швейную машину.  Благодаря ей и прожилки в дальнейшем.  Поселение им дали в село Покупатель под Сургут. Там и родилась в 1944 моя мама.