Гетман Евгений Федорович
Гетман
Евгений
Майор / Командир полка

История солдата

Гетман Евгений -Авдей Федорович  с 1911 года по 1914 год служил в Лейб-гвардии 3 Его Величества стрелковом полку -Свита Его Величества -старший унтер-офицер. С 1914 года -фельдфебель 32 Сибирского стрелкового полка -награжден георгиевскими крестами 3 и 4 степени !!

С 1919 года в  РККА  -командир отдельного батальона 51 дивизии Василия Блюхера .

В 1920 году  при штурме неприступного Перекопа в Крыму и в ьоях на Южном фронте  в 1923 году был награжден орденом Красного Знамени  в это время он был Омский военный комисар  или Военком Омской губернии . позже окончил Высшие командно -тактические курсы Выстрел и служил в ОКДВА  на должности командира полка Укпрепрайона  в Приморском крае . затем Заместителем командира Отдельной АВИО Бригады ОКДВА  с 1938 в запасе .В1941 году в войсках Закавказского фронта -командир 110 стрелкового полка . в 1943 году награжден орденом Красного Знамени .Служил в городе Тбилиси после войны до 1949 года а затем в отставке . жил в городе Батуми с семьей . Сын Гетман Николай Евгеневич  старший лейтенант -погиб в боях за Родину . и две дочки Тамара Евгентевна -работала в Госплане Аджарской Республики -заместителем начальника Госплана и Розалия Евгентевна учитель в Средней школе .

Воинская специальность Командир полка
Место рождения Полтавская губерния . Лубенский уезд