Гетман Иван Сергеевич
Гетман
Сергеевич
Капитан / Политрук-комиссар батареи, дивизиона, парторг полка

История солдата

Мой дедушка, Гетман Иван Сергеевич, ветеран ВОВ и ветеран труда. В 15 лет вступил в комсомол, а в 19 лет в 1928 г. был принят в ряды ВКПб. В 1930 г. он становится первым председателем колхоза "Пролетарский труд" в с. Принцевка Валуйского района, насчитывавшим 120 крестьянских дворов. После окончания  партийной школы был направлен в Солнцевский район Курской области, где возглавлял разные направления работы в райкоме партии. С  23 июня 1941 г. начал свой боевой путь в огне жестоких боев с фашистскими захватчиками и закончил его в августе 1945 г . в горах Большого Хингана в Китае против японских милитаристов. На фронтах Иван Сергеевич был политруком-комиссаром батареи, дивизиона, парторгом полка. В составе Волховского и Ленинградского фронтов участвовал в героической обороне Ленинграда, в боях по Синявином и в Любанской наступательной операции, где был два раза ранен и отмечен орденом Красной Звезды и медалью За оборону Ленинграда. Боевой путь 944 артполка проходил через Новгород, Лугу, Псков, Чудово.  Во время освобождении Прибалтики и тяжелых боев в Белоруссии И.С. был контужен и награжден орденом Отечественной войны II степени.  В предпоследние дни войны из Германии дивизия была переброшена на Дальний восток на борьбу с японскими милитаристами. В Маньчжурии участвовал в ожесточенных боях по разгрому японского укрепрайона Хайлар, взятии главной горы Маньчжурии Большой Хинган, где в тысячах лисьих нор находились самураи-смертники. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью За победу над Японией. С войны возвратился домой в 1946 году. Закончил с отличием филиал Высшей Московской партийной школы в г. Курск, работал секретарем райкома в Солнцевском районе Курской области, Микояновском районе Белгородской области, директором средней школы в с. Журавлевка Белгородской области. На заслуженной пенсии  Ветеран труда и пенсионер республиканского значения Иван Сергеевич Гетман продолжал активную работу в партийной организации отделения ЮВЖД г. Белгорода, в Совете ветеранов,  помогал людям, кому советом, кому делом, был добрым, отзывчивым и ответственным человеком.

Воинская специальность Политрук-комиссар батареи, дивизиона, парторг полка
Место рождения д. Принцевка Валуйского района Курской области (сейчас Белгородская область)

Боевое подразделение 944 артиллерийский полк 378 стр.дивизии, 267 пап РГК 36 А
Завершение боевого пути В Маньчжурии участвовал в ожесточенных боях по разгрому японского укрепрайона Хайлар, взятии главной горы Маньчжурии Большой Хинган
Принимал участие участвовал в героической обороне Ленинграда,Новгород, Лугу, Псков, Чудово, Прибалтику и Белоруссию, в боях по Синявином и в Любанской наступательной операции, освобождал
Госпитали два раза ранен и контужен

орден Красной Звезды  05.07.1944

орден Красной Звезды 05.07.1944

Орден Отечественной войны II степени  08.09.1944

Орден Отечественной войны II степени 08.09.1944

Орден Отечественной войны II степени  25.09.1945

Орден Отечественной войны II степени 25.09.1945

Орден Отечественной войны I степени 06.11.1985

Медаль «За оборону Ленинграда» 22.12.1942

Медаль «За победу над Японией» 30.09.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–19...

Воспоминание о боевых товарищах

Документ о награждении

Прасковья
Гетман Прасковья Петровна

Супруга Гетман Прасковья Петровна (1912-2005 г.г.), родилась в д. Принцевка Валуйского района Курской области в крестьянской семье, закончила церковно-приходскую школу трудилась в колхозе, мать двоих детей, в начале войны, как жена коммуниста, отступала с детьми и войсками из п. Солнцево. Попала к родственникам в г. Новый Оскол, где их всех и застала оккупация. После освобождения в марте 1943 г. работала в полевом госпитале, ухаживала за ранеными, помогала врачам в перевязочной, труженица тыла, награждена медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."