Гетманцев Сергей Павлович
Гетманцев

История солдата

Гетманцев Сергей Павлович родился 26 сентября 1917года в селе Богородицкое Целинского района Ростовской области. Служил в танковой части. Механик-водитель. Перед самым началом войны их часть стояла под Минском, в нее только что пришел новый призыв. Дед был одним из немногих стариков. До дембеля оставалось совсем немного, но началась война. Вступив в бой с превосходящими силами противника их машина - танк Т-34 была подбита и загорелась, часть экипажа погибла. Сергей Павлович попал в плен. Перенес все ужасы плена, голод. Рассказывал, что в первую зиму очень многие умерли именно от голода. Ели подошвы своих сапогов. Люди содержались под открытым небом на территории, огороженной бетонными плитами, там же и умирали.
Потом их стали водить на работу в Румынию. Дважды бежал. Про один из побегов рассказывал. Бежали вдвоем с товарищем. Пытались добраться до линии фронта на попутных эшелонах, прятались под брезентом, которым была накрыта техника. Где их заметили неизвестно, но на одном из перевалочных пунктов по громкоговорителю объявили: Русские выходите, мы знаем, где вы прячетесь. Возможно это была провокация.
Поймав, били так, что напарник, с которым они бежали (Федор) умер. Деда избили до полусмерти, но он выжил. В лагере бросили в карцер - обмотанный колючей проволокой цилиндр, в котором нельзя даже сидеть. Две недели висишь на колючей проволоке весь израненный. Пытали, сдирали ногти заживо. Я помню следы этих пыток у него на больших пальцах рук.
Освободили их Американцы. Совместно с американскими частями принимал участие в зачистке фашистов, разбежавшихся по лесам в ходе бомбардировок. Рассказывал, что и тогда американцы воевали не так как мы. Про их беспорядочные ковровые бомбардировки и сумбурную стрельбу во все стороны не жалея патронов при зачистке лесов от немцев.
После войны вернулся домой и всю жизнь работал сварщиком в родном селе.
Умер в 2002 году. Похоронен в Белгороде.