Гетманов Иван Александрович
Гетманов
Гвардии старшина

История солдата

Гетманов Иван Александрович ролился 22 ноября 1908 года в деревне Погромец Новооскольского района Курской области в семье крестьян. Окончил четыре класса школы, трудился в колхозе. Призван по мобилизации Новооскольским РВК 10.11.1941 года. Участвовал в войне с Японией. За время ведения  боевых дествий был награжден  орденами и медалями.    ( Орденами: "Красной звезды", "Отечественной войны 1 степени". Медалями: "  За победу над Германией", "За победу над Япониеий", "За взятие Кёнигсберга", " За Отвагу". После окончания войны вернулся на Родину, работал в колхозе заведующим фермой. В 1950 году приехал на "Север", работал вальщиком, трактористом, кузнецом в Нотозерском леспромхозе(н.п.Нольозеро) объединения "Мурманлес".За многолетний добросовестный труд ему было присвоено почетное звание "Ветеран труда". Воспитал сына и дочь. Похоронен в г.п.Зеленоборский Мурманской области.

Место рождения с.Погромец, Новооскольского района, Белгородской области

Дата призыва 10.11.1941
Боевое подразделение 275 гвардейский стрелковый полк 91 гвардейской стрелковой дивизии; 1252 стрелковый полк 376 стрелковой дивизии; 9 запасная стрелковая дивизия; Орловский военно-пересыльный пункт, Орловская об
Завершение боевого пути 25.11.1945
Госпитали 1327

275 гвардейский стрелковый полк 91 гвардейской стрелковой дивизии; 1252 стрелковый полк 376 стрелковой дивизии; 9 запасная стрелковая дивизия; Орловский военно-пересыльный пункт, Орловская обл., г. Орел; 1255 стрелковый полк 379 стрелковой дивизии; 392 запасный стрелковый полк; 129 отдельный пулеметный артиллерийский батальон 14 укрепленного района

Орден "Красной Звезды"

За время действия полка в тылу противника с 2. по 8.2.45 года в районе Гермау (Восточная Пруссия) тов.Гетманов проявил исключительные образцы мужества и отваги. Принимал активное участие в отражении 5 контратак противника, где лично огнем из винтовки уничтожил 4-х гитлеровцев. За время боевых действий с 6 по 17.4.45 года по ликвидации Кенигсбергской группировки немецких войск тов. Гетманов в любых условиях боя бесперебойно обеспечивал свое подразделение боеприпасами и горячим питанием, тем самым способствовал успешному выполнению боевой задачи. За мужество и отвагу проявленные в бою тов. Гетманов достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда".

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Старший сержант Гетманов И.А. в Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков участвовал в составе 376 СД 1252 СП 1батальона, в должности помкомвзвода. В марте 1943 года батальон в котором находился Гетманов получил боевую задачу овладеть высотой, которая имела тактическое значение. Во время боя противник оказывал упорное сопротивление, вследствие чего приходилось пробираться под градом пуль и осколков снарядов. При перебежке тов. Гетманов был тяжело ранен и по приказанию командира взвода направлен в госпиталь №1327.