Гетманский Петр Максимович
Гетманский
Максимович
сержант / командир разведки

История солдата

В 1941 году мой прадед был  мобилизован в ряды Красной  Армии в связи с наступлением немцев на Украине. Он служил в рядах 373 мотострелковой дивизии. Под натиском немецко-фашистких войск его дивизия отступала  направлении города Ростова. Его жена с двумя детьми, Юрием и Эммой, поехали повидаться с мужем и отцом к станции Должанская. Он обнял жену и детей и сказал: «Не переживайте победа будет за нами…»

Отступая, наши войска несли огромные потери. В Неклиновском районе, на реке Миус состоялось огромное сражение, мой прадед был ранен в правую руку, отправлен в госпиталь города Ростова. После сообщения о ранении моя прабабушка со своими детьми села на поезд и поехала в ростов поведать мужа и отца. Это было последние свидание за все время войны.

После выздоровление  мой прадед попал в свою дивизию  в  мотострелковый полк. Начали отступление на Кавказ. Участвуя в тяжелейшем сражении за Кавказ, где пришлось с тяжелыми усилиями, отказывать себе в еде, в нормальном сне,  удерживать врага в ущелье Волчьи ворота не щадя свой жизни. Указом Верховного Совета СССР за участие в героической обороне Кавказа сержант Гетманский Петр Максимович был награжден медалью «За оборону Кавказа»

Выдержав натиск на Кавказе, Красная Армия перешла в наступление. В результате контр наступления на Северном Кавказе, мой прадед был переведен в 18-ую отдельную  армию под руководством Брежнева. Освобождая крымский полуостров от немцев, мой прадед  был награжден медалью «За Отвагу"

В дальнейшем мой прадед стал контрразведчиком 18-ой армии, где участвовал в уничтожении банд бэндеровцев на Украине. За это его наградили орденом «Славы 2 степени».

При наступлении Красной армии, освобождая Украину, Молдавию, Польшу, Чехословакию мой прадед дошел до Берлина, где был награжден медалью «За Победу Над Германией»

После взятия Берлина мой прадед  в составе 18-ой  армии  бы мобилизован для освобождения Праги, где остались части немецких войск, которые оказывали активное сопротивление армии и надеялись, что война не окончена.

Воинская специальность командир разведки
Место рождения Россия. Зверево