
Кайсын
Чичиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В декабре 1939 мой дедушка, Кайсын Гетоев был призван в ряды Красной армии. Призывался он из Осетии, проходил службу в 30- ом стрелковом полку 64-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в г.Смоленске. Там же и застала его война. В первый же день полк был поднят по тревоге и переброшен под Минск. В июле 1941-го, молодой боец, К. Гетоев был направлен прямо с передовой в Москву для выполнения спецзадания. После двухнедельного инструктажа, он, и еще пятеро бойцов были заброшены самолетом в тыл врага для организации партизанской работы. В сел. Теребыня, куда забросили дедушку, жители поначалу встретили недоверием и упреками, разочарованные отступлением наших войск. Однако спустя некоторое время, Кайсын возглавил группу партизан, которая впоследствии насчитывала 150 человек. Уже с 15 августа, партизанский отряд под руководством молодого комиссара Гетоева К.Ч. громил фашистские колонны, пускал под откос вражеские эшелоны, выполнял иные, стратегически важные поручения центра.
"Какой переполох мы вызвали у фашистов, когда в совершенно немыслимых условиях взорвали тщательно охраняемый мост через реку Жиздра, ведь именно по нему немцы переправляли людей, технику, продовольствие", - вспоминал дедушка. - Конечно попадали и в очень затруднительные положения, когда после очередной операции по несколько дней скрывались по болотам, уставшие и голодные. Я отправлял бойцов собирать ягоды, ветки заваривали, грызунов поджаривали... А когда и их не осталось, начали питаться варевом из голенищ сапог. В один из таких дней, бойцы раздобыли где - то 25 ящиков с пчелами. Это был настоящий праздник!..
В октябре 1942 г. мы за несколько часов смогли разобрать 18 м. железнодорожного полотна и пустили ночью под откос 14 вагонов с живой силой противника и боевой техникой. Это была лишь одна из множества операций"...
17 июля 1943 года в ходе одного из налетов на фашистский гарнизон, партизанский отряд понес большие потери, тяжелое ранение понес и комиссар партизанского отряда Гетоев Кайсын. Двое суток пролежал без сознания, а на третьи, ночью, самолетом был переправлен в расположение отряда, оттуда в госпиталь в Москву. За выполнение особо важного задания, уже в госпитале, дедушка был награжден орденом Боевого Красного Знамени.