Гевель Михаил Прокопьевич
Гевель
Прокопьевич
разведчик зенитной артиллерии

История солдата

Родился 16.09.1929 года, д.Тарск, Краснотуранского района, Красноярского края. Семья была большой, в которой - 9 детей. Трудное, голодное и босое детство. Рано начал работать в колхозе: помогал взрослым сеять, собирать снопы, кормить лошадей. В 17 лет в 1946 году награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.". В последующие годы работал шофером стаж 43 года. В 1988 году награжден медалью "Ветеран труда". 31 декабря 1950 года принял присягу, служил в Корее разведчиком зенитной артиллерии в/ч 64732. Долгое время нахождение советских солдат было под запретом. По рассказам дедушки эти три года были очень тяжелыми. Американская артиллерия бомбила каждую ночь, много друзей погибло.  Был контужен лежал в госпитале. За перенесенные тяготы был приравнен к участникам ВОВ. Имел первую группу инвалидности. Был награжден медалью "Китайско-советской дружбы", 30 лет ВОВ, 40 лет ВОВ, 50 лет ВОВ, 60 лет ВОВ, 65 лет ВОВ, в 1996 году медалью Жукова. Получал поздравления с Москвы. Домой вернулся в 1953 году.

Военный билет выдан Курагинским районным военным комиссариатом красноярского края

награды