Геворгян Оганес Манукович
Геворгян
Оганес
Манукович

Мой дедушка – участник Великой Отечественной войны.

Моего дедушку зовут Геворгян Оганес Манукович. Он родился в  1908 году в Восточной Армении, в армянской семье. Когда началась Великая Отечественная война ему было 33 года, он ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Добровольцами ушли на фронт и его два младших брата. Саак Манукович ему было – 22 года, а второй брат Вараздат Манукович – 20 лет.

Дедушка служил в Таманской стрелковой дивизии в Керчи. Имеет нагрудный знак Ветерана 89-й краснознаменной орденов Кутузова и Красной звезды Таманской Армянской стрелковой дивизии.

Дошёл со своей дивизией до Берлина. Главная задача дедушки была доставка оружия и патронов до «первых рядов» (передовой). Во время ожесточенных боев он делал это с риском для собственной жизни, потому что немцы постоянно бомбили склады с вооружением. Доставив оружие и патроны, он выносил раненых с поля боя (до госпиталя), или относил важные документы, чтобы они не попали в руки фашистов.

За время войны был несколько раз ранен. Один раз он был ранен тяжело, и после лечения в госпитале он   получил отпуск на 10 дней домой.

Когда вернулся в свою часть, узнал, что многие, кто заменил его во время лечения, погибли. Тяжело было это переживать. Я горжусь своим дедушкой.

За свои подвиги он был награжден Благодарственными письмами от Верховного главнокомандующего:

- За освобождение Таманского полуострова (от 9 октября 1943 года);

-  За освобождение города Керчь (от 11 апреля 1944 года);

- За освобождение города Севастополя (от 10 мая 1944 года);

- За прорыв обороны противника южнее Варшавы  (Приказ №221 от 15 января 1945 года);

- За овладение городом Ландсберг, Мезеритц, Цюллихау (Приказ №256 от 31 января 1945 года);

- За освобождение города Франкфурт на Одере (Приказ № 339 от 23 апреля 1945 года)

- За освобождение города Берлина (Пр. № 359 от 2 мая 1945 года);

Он был награжден Орденом Отечественной войны II  степени (14 марта 1985 года), медалями «За взятие Берлина» (26 апреля 1948 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (30 января 1947 года).

После войны все 3 брата вернулись домой.

Младший брат Вараздат Манукович, пошёл учиться на высшее образование, за тем женился, у них родилась дочь и сын.

Средний брат Саак, женился на медсестре с которой познакомился во время войны, у них тоже родились  2-ое детей.

Мой дедушка после войны женился, он всю свою оставшуюся жизнь посвятил своей семье, своим детям.  У него родились 3 прекрасных дочки и хороший сын.

Моего дедушку его дети и внуки очень любили, ценили, помнят и гордятя им.

Место рождения Армения