Геворкян Арзуман Тигранович
Геворкян
Арзуман
Тигранович

История солдата

Мы будем всегда помнить о героях Великой Отечественной войны, о наших прадедушках и прабабушках, которые защищали
страну от фашизма. Мы будем всегда помнить тех, кто подарил нам жизнь, детство и прекрасное завтра…

Одним из защитников нашего Отечества стал красноармеец Геворкян Арзуман Тигранович, родившийся в 1910 г. в Армении, с. Армтлу. В 1941 году он был призван на защиту Отечества, оставив четверых маленьких сыновей и жену. В ходе военных действий, 409 стрелковая дивизия в составе артиллерийских полков в ночь на 15 декабря сменила 416-ю стрелковую дивизию в районе хутора Безорукина, и с ходу вступила в бой с врагом. Это ожесточённое противостояние легло в основу последней страницы жизни Арзумана, который 17 декабря пал в бою против фашизма. Вскоре трагичное извещение о гибели было отправлено его жене, Перджуи, которая несмотря на нестерпимую боль потери любимого мужа, достойно вырастила и воспитала четверых осиротевших сыновей, несмотря на послевоенный голод, холод и мрак…

По воле судьбы, 17 декабря 1942 стало трагичной датой для Перджуи и ее маленьких детей, но тот же день уже 1967 года преподнес Перджуи ни с чем не сравнимый подарок: внука по имени ее любимого мужа - Арзуман.

Нам не забыть о подвиге нашего прадеда, Арзумана, который так и не увидел, какими замечательными стали в последствии его сыновья, и как сильно они почитали и любили свою убитую горем мать Перджуи. Нам не забыть цену, отданную за победу над фашистами. «Никто не забыт, ничто не забыто»…

Боевое подразделение 409 Стрелковая Армянская Кировоградская-Братиславская Краснознамённая дивизия
Завершение боевого пути Россия, Село Безорукино
Принимал участие Закавказский фронт
Плен Нет
Госпитали Нет

В 1941 году был призван. Был в составе 409 дивизии, которая за боевые успехи награждена орденом Богдана Хмельницкого II- степени и получила почётное наименование Кировоградско-Братиславская.

Оник
Геворкян Оник Арзуманович

На фото изображён его младший сын Оник, которого Арзуман в своей жизни видел лишь один раз в младенчестве. Всю свою жизнь Оник искал информацию о своём отце, и месте его захоронения, однако все попытки были тщетны..