Геворкян Грачик Ншанович
Геворкян
Грачик
Ншанович
Красноармеец-артиллерист

История солдата

Геворкян Грачик Ншанович, родился 13.09.1923 года в г.Ереване Арм.ССР. В 1941 году окончил специальную артиллерийскую школу №17 в г.Ереване и поступил в Тбилисское артиллерийское училище. В декабре 1941 года в составе курсанской артиллерийской батарии был направлен на действующий Закавказский фронт, для  обороны  Кавказского перевала. В составе 46 армии, летом 1942 года, участвовал в оборонительных боях Маздок - Малгобек, где за проявленную отвагу, уничтожение танка и пехоты был награжден медалью "За боевые заслуги", в бою был ранен и был направлен в полковой санпункт. После выздоровления участвовал в боях за оборону Кавказа в качестве бронебойщика вторым, а потом первым номером противотанкового ружья ПТРД. В составе 58 армии участвовал в боях за г.Новоросийск, где был тяжело ранен и отправлен на лечение в г.Грозный, а далее в г.Тбилиси. За участие в боях за Кавказ был награжден и орденом "Красная звезда" за подбитие двух танков и бронемашины, но орден не был вручён из-за пребывание в госпиталях по лечению. В конце 1943 года награжден медалью "За оборону Кавказа". После выздоровления, в начале 1944 года направлен в Ташкенское училище НКВД на ускоренные курсы, которые окончил марте 1945 года в звании лейтенанта. После ВОВ служил в органах НКВД - МВД СССР,участвовал в ликвидации банд формирований.В 1953 году окончил высшую школу противопожарной охраны в Москве,награждён 3-я медалями "За отвагу на пожаре",орденами "Отечественной войны" 1-й и 2-й степени , 9-ю медалями СССР. Полковник в отставке, умер 21.12.1989 года.

1.Ереванская специальная артиллерийская школа №17 1939-1941 годы;

2.Тбилиское артилерийское училище август-декабрь 1941 года;

3,Действующий Закавказский фронт 46-й потом 58-е армии,декабрь 1941 года по октябрь

1943 года;

4.Военый госпиталь в г.Грозный,г.Тбилиси октябрь 1943 года по март 1944 года;

5.Ташкентское училище НКВД апрель 1944 года по март 1945 года;

6.Служба в НКВД-МВД СССР марта 1945 года по 1976 год.

сын Геворгян Артур Грачевич

Отец не любил много рассказывать о войне,но с детства в памяти остался рассказ первого боя когда артиллерийский расчет успел сделать всего 26 выстрелов ,подбив танк и уничтожив пехоту. 45мм орудие было разбито прямим попаданием и раненым,контуженым им пришлось отстреливаться из винтовок..В живых остались он , наводчик и заряжающий .Он был очень скромным и когда говорили почему не интересуется для получения ордена "Красной Звезды",объявленное 1943-м, он говорил,орден его найдёт своим ходом.В нашей семье в ВОВ участвовали также дед Геворкян Ншан Манукович, 1887 года рожд., инструктор по стрелковому делу в военно-учебном центре по подготовке красноармейцев.
Двоюродный брат отца Ходжикян Каро, 1907 года рожд., служил в особо Киевском округе капитан ВВС. Погиб в сентябре 1941 г. в боях за г.Киев.
Двоюродный брат отца по материнской линии Хачатрян Генрих, 1924 года рожд., красноармеец.-пограничник.Участвовал в охране государственной границы СССР с Турцией, а с ноября 1943 года по 1946 год в ликвидации фашистских банд-формирований и в установлении гос. границы в западном направление (Карпаты).
Двоюродный брат по материнской линии Ходжикян Амаяк, 1912 года рожд., сержант в составе 89 армянской дивизии с 1942 по 1945 г., кавалер двух орденов "Слава",3-й и 2-й степени.
Двоюрный брат отца Сафарян Нвер, 1907 года рожд., генерал-майор, командир 89 армянской стрелковой дивизии,его дивизия участвовало в взятии Берлина и Рейхсканцелярии(Рейхстага). В результате рассказов о войне отца,дедов , наших родственников - фронтовиков,мы,три брата:Артур,Араик,Ваган стали кадровыми военными.Теперь мой сын Эдуард офицер.Династия Геворкянов - офицеров продолжается.