Геворкян Грачик Ншанович
Геворкян
Грачик
Ншанович
Красноармеец-артиллерист

История солдата

Геворкян Грачик Ншанович, родился 13.09.1923г. в г.Ереване. В 1941г. окончил Ереванскую спец. артиллерийскую  школу №17 и поступил в Тбилиское артиллерийское училище. В декабре 1941г. в составе батареи училища артиллерист Геворкян начал свой боевой путь и участвовал в оборонительных боях за Кавказ. В составе 46 армии принимал участие в боях за Моздок-Малгобек, где был впервые ранен. Далее участвовал в оборонительных боях Грозный-Баку. В боях в направлении Новороссийска был тяжело ранен и  проходил лечение в Грозном и Тбилиси. Войну окончил лейтенантом НКВД и продолжил службу по 1976г. и ушол в отставку в звании полковника. За участие в боевых действиях награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа","За победу над Германией", орденами "Отечественной войны" 1-ой и 2-ой степени. После войны награжден 9 медалями из которых три "За отвагу на пожаре".

1.Ереванская  спец.артиллерийская школа №17  1940-1941 годы;

2.Тбилиское артиллерийское училище июль-декабрь 1941 года;

3.Действующий Закавказский фронт,артиллерист-бронебойщик,декабрь 1941 года по октябрь 1943 года,сперва 46-я армия и после ранения 58-я армия;

4.По  второму ранению госпиталь в г.Грозном потом в г.Тбилиси,октябрь 1943 года  по март 1944  год;

5.Ташкентское училище НКВД,апрель 1944 года по  март 1945 года;

6.Служба в НКВД - МВД СССР апрель 1945 по май 1976 года.

сын Геворгян Артур Грачевич

Отец не очень любил говорить о войне, даже когда собирались все двоюродные братья отца и мои дедушки, которые все воевали на фронтах ВОВ. Из его рассказов помню, что медаль "За боевые заслуги" он получил в конце июня за Моздок-Малгобек в бою против 10-ти танков. А орден "Красной звезды" за оборону Грозный-Баку,как 1-ый номер ПТРД за подбитые два танка и бронемашины, но не был вручён из-за тяжелого ранения в октябре 1943г. и долгого лечения в госпиталях. Стеснялся интересоваться за себя. В результате рассказов о войне нашимы родственниками, мы ,три сына отца-фронтовика,три брата;Артур,Араик и Ваган, пошли по их стопам и стали кадровыми военными.Теперь офицер мой сын,Эдуард.Династия офицеров Геворкянов продолжается.