Гейчомко Александр Васильевич
Гейчомко
Александр
Васильевич
Сержант / Пулемётчик
12.01.1904 - 8.05.1943

История солдата

Моего деда звали Гейчомко Николай Васильевич. Он родился 12 января 1904 года в Ростове-на-Дону. Был простым, трудолюбивым человеком, честным и надёжным. До войны работал, растил детей, заботился о семье и мечтал о мирной жизни. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 37 лет. Несмотря на возраст, он сам пошёл на фронт. Считал, что защищать Родину — это долг каждого мужчины. Дед воевал на Южном фронте. Бои шли под Харьковом, Сталино и позже — под Мелитополем. Сослуживцы говорили, что он был спокойным, но отважным. В одном из боёв он вынес раненого командира с поля боя под огнём. За это его представили к медали «За отвагу». 8 мая 1943 года, всего за несколько месяцев до своего 40-летия, мой дед погиб недалеко от Мелитополя — его убил немецкий снайпер. Это был тяжёлый удар для всей семьи. Его жена больше не вышла замуж, хранила верность и воспоминание о нём до конца жизни. Я горжусь своим дедом. Он был настоящим человеком и настоящим солдатом. Его история — это часть моей семьи и моей памяти. Для меня он навсегда останется героем.

Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Мелитополь
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Ростов-на-Дону
Годы службы 1935 1943
Дата рождения 12.01.1904
Дата смерти 8.05.1943

Боевой путь

Место призыва Ростов-на-Дону
Дата призыва 1935
Боевое подразделение Южный фронт, пехотная часть (точное подразделение, к сожалению, неизвестно)
Завершение боевого пути СССР, Запорожская область, район города Мелитополь
Принимал участие Бои под Харьковом, Сталино, Мелитополем

Гейчомко Николай Васильевич родился 12 января 1904 года в городе Ростов-на-Дону. С начала Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Служил в составе Южного фронта, участвовал в боях под Харьковом, в районе Сталино и Мелитополя. Отличался храбростью и самоотверженностью. В одном из боёв под обстрелом вынес раненого командира с поля боя, за что был представлен к награде. Погиб 8 мая 1943 года в районе города Мелитополь, Запорожская область, от пули немецкого снайпера.

Воспоминания

Мой дед - герой

Я никогда не видел своего деда — он погиб задолго до моего рождения. Но для меня он всегда был и остаётся героем. Родился он 12 января 1904 года в Ростове-на-Дону, а погиб 8 мая 1943 года под Мелитополем от пули немецкого снайпера. Из рассказов бабушки и старших родственников я знаю, что он был спокойным, честным и очень трудолюбивым человеком. Когда началась война, он сразу отправился на фронт, хотя мог бы остаться дома — у него была семья, дети. Но он считал, что защищать Родину — это священный долг. Он сражался на Южном фронте, участвовал в боях под Харьковом, под Сталино, в районе Мелитополя. Сослуживцы вспоминали, что однажды он под огнём вынес с поля боя раненого командира — поступок, за который его представили к награде. Каждый год 9 мая я вспоминаю его с гордостью и благодарностью. Его подвиг — часть моей семьи, моей истории. И я сделаю всё, чтобы память о нём жила дальше.

Награды

«За отвагу»

«За отвагу»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: