Гейдор Александр Петрович
Гейдор
Рядовой красноармеец / Сапёр

История солдата

Мирную работу моего деда, прессовщика на сахарном заводе в станице Кореновской на Кубани неожиданно прервала война. Тогда ему исполнилось 18 лет. В сентябре 1941 он уже защищал свою Родину от фашистских захватчтков. Формирование проходило в той школе, где дедушка учился в шестом -седьмом классах. В один из дней солнечного, хорошего утра их построили в колонны и отправили маршем из Краснодарского края под Сталинград, в район Котельникова. Там за короткое время обучили как пользоваться оружием, одели в красноармейскую форму. Все они молодые солдаты, тревожились за нашу Родину. Не думали, да и не знали - кому остаться в живых, а кому - погибнуть. Эшелон деда прибыл в Ростов -на -Дону. Там разгрузились и прибыли на ночлег. А утром прозвучала команда: «Стройсь!» и опять в путь. Пыль усталость и тревога. А немец был уже в Таганроге. Они остались там строить оборонительные рубежи. Мой дед был зачислен в 23-ю отдельную саперную бригаду, которая строила военные оборонительные объекты- доты, дзоты минировали все пути на подступах к Ростову-на-Дону. Все это делалось ночью. Был он и на передовой в обороне Краснодона. Как бы им не было горько пришлось отступать по сельским и донским степям обратно до Котельниково, а потом через астраханские пески на Кизляр и Грозный и вышли на Орджоникидзе. Под Нальчиком они вступили в оборону Кавказа. Сражались день и ночь, не на жизнь, а насмерть. Осенью 1942 года на всех участках Северо-Кавказского фронта начались ожесточенные бои. особенно запомнились ему дни с 1 по 7 декабря 1942 года, когда было общее наступление на Северо-Кавказском фронте. Гитлеровцы рвались к Орджоникидзе, но они день и ночь без сна шли в атаку за атакой, ломая сопротивление врага. Каждая пядь земли стоила им многих жизней, но яростные атаки заставили врага отступить. В одной из атак в наступлении после артиллерийского обстрела смогли наконец то продвинуться на 2-3 километра . В этом бою тяжело ранило командира роты. Мой дедушка с товарищами вынесли его в безопасное место. Несли они его по узкому настилу через реку Терек. Командир очень благодарил всех...Но к сожалению, фамилию его дедушка не запомнил. Был у дедушки хороший товарищ Евгений Бретошь. В бою, в разведке и на отдыхе были всегда рядом и помогали друг другу. Оба были ранены и попали в разные госпитали. Так вот разошлись пути. Больше они не встречались . В одной из атак, на подступах к Беслану и Ардону, во время короткой перебежки с пулеметами дедушка был тяжело ранен. Вокруг перекрёстных огонь вражеских пулемётов, он по пластунски добрался до медсанбата, откуда был направлен в госпиталь Баку. В 1943 году был отчислен в запас по инвалидности. А ему тогда было только 20 лет. Мой дедушка был замечатеный и добрый человек. Он говорил уже много лет прошло , как закончилась эта бесчеловечная и жестокая война. Но я, как и многие другие, побывавшие в самом ее пекле, не в силах ее забыть. Не могу я забыть разрушенных деревень, посёлков, городов. Не могу забыть своей раны в правом плече. Постоянно она болит, ноет, словно говорит : «Не смей забывать» . Я видел все ужасы войны, хороший в безымянных могилах своих лучших друзей-однополчан. Сколько их советских воинов не вернулось домой, сколько матерей не дождалось своих сыновей, дочерей и мужей. Больше это не должно повториться. Нам не нужна война. Нам нужен мир.  (Из воспоминаний А.П. Гейдор)

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Попельнянский р-н, село Ерчики

Боевое подразделение 275 сд 9 А СКФ
Завершение боевого пути Северная Осетия
Принимал участие Оборона Кавказа, оборона Краснодона
Госпитали Госпиталь Баку Балахили школа N4-4652 1943 год

Орден Отечественная война I степени

«За победу над Германией во время Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» «За оборону Кавказа» «За боевые заслуги» «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Юбилейные награды

Юбилейные награды

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Удостоверение к медали «За оборону Кавказа»

После войны

После госпиталя дедушка вернулся на Украину в Ерчики, жить было негде. Семья деда можно сказать жила под открытым небом. Они вернулись из Кореновской станицы жилья не было. Позже его направили на Урал, в город Коркино, Челябинской области .  Тут то в одной из кафе -столовой он и встретил свою красавицу жену Елену ( мою бабушку) В янраре 1945 года они поженились. Через 9 месяцев 25.10.1945 года родилась у красивой пары родилась первая дочка Людмила. Дед тогда работал начальником Пожарной части при шахте. Дедушка очень красиво рисовал, хотя нигде этому не обучался. У нас дома хранятся несколько картин написаных дедом. Это очень ценные для нас вещи. Для того чтобы содержать свою семью дед рисовал картины и продавал их на рынке. Он был отличным маляром, его нанимали местные жители, чтобы он сделал красивую отделку в доме. 24.09.1949 году родилась ещё одна дочка Танечка. Семья жила в посёлке с красивым названием Роза. 05.06 и 06.02.1956 году появились на свет двойняшки- Аня ( моя мама) и Михаил. Вот такая большая семья Гейдор. По рассказам моей бабушки фамилия деда другая, имеет славянские корни. Настоящая фамилия Гейдур, во время войны изменили букву «у» на букву «о» . Вот такие случаи были на войне. Я очень хорошо помню своих дедушку и бабушку. Навсегда запомнила шрам на правом плече деда от пулеметного ранения. Помню его как сейчас сидящего на маленькой скамеечке возле печки, курящего сигареты «Астра». Когда я маленькая приезжала к деду с бабушкой в уютный дом. На улице был огород за которым они ухаживали. Дедушка выращивал виноград. А какие вкусные были груши. Дед всегда играл с нами с внуками, был очень добр и ласков. Сейчас по прошествии времени , я понимаю, сколько беды выпало на долю этих дорогих мне людей. Мой дедушка любил фотографировать. Ни одно мероприятие не обходилось без фотоаппарата. В нашем семейном архиве огромное количество фотографий. И где мы маленькие, и просто близкие люди собрались , накрытые столы на улице, да ещё и под гармошку. Я очень скучаю по тем временам. Это наша истоия, история моей семьи. Хочется сохранить это для наших детей. Праздник 9 мая - это особенный день всегда для нас был. Мы собирались всей семьей. Приезжала моя тётушка Татьяна которая пекла изумительные торты, никогда не забуду как она испекла тот на 9 мая. И украсила цветами сирени , где написано было 9 мая. Дед одевал свой пиджак с медалями, они просто звенели при движении, сверкали на солнце, а мы гордились нашим дедом. Мечта у моего дедушки была пройти 9 мая в День Победы с парадом по Красной площади в Москве, на главной площади  страны, которую он защищал. К моему сожалению этому не суждено было случится .... в апреле 1995 года, после неудачной операции на желудке, в одной из больниц Челябинска не стало моего любимого дедушки. Но я обещаю, что память о нем, я сохраню и передам своим детям. Память о воинах освободителях должна жить вечно ....

Анна
Гейдор (Бородавка) Анна Ильинична

Мать дедушки Анна Ильинична с детьми Валентиной ( сестра ) и Михаилом( брат) вернулись в Ерчики из Кореновской станицы.

Пётр
Гейдур Пётр Владимирович