Гейерманс Иван Георгиевич
Гейерманс
Георгиевич

Иван Георгиевич Гейерманс родился 9 июня 1925 года в Ленинграде.
Семья Гейерманс жила на улице Миллионной (в советское время ул.Халтурина д.31 кв.12). Иван начал учёбу в легендарной школе «Петершулле», но в 1940 г. перешёл в 6-ю специальную артиллерийскую школу (6 САШ), которую закончить не успел, так как началась война. С сентября 1941 года по апрель 1942 года находился в блокадном Ленинграде. Родители в блокаду умерли - отец в январе 1942 г., мать в апреле 1942 г., на Дороге Жизни, во время эвакуации в город Углич, у сына на руках. В это время (апрель 1942 г.) Иван ещё числился в 6 САШ. В декабре 1942 года Иван Гейерманс был призван в армию и направлен на учебу в Ярославское пехотное училище, но его не окончил, так как в июне 1943 г. в составе учащихся училища добровольцем выехал на фронт. Служил командиром минометного расчета в 523-м стрелковом полку 188 стрелковой дивизии. За проявленные героизм и мужество Ивану Георгиевичу в 1943 году досрочно было присвоено звание сержанта и приказом войсками Северо-Западного фронта №0821 от 2 октября 1943 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени. На фронте Иван Георгиевич вступил в ряды ВЛКСМ. В августе 1943г. получил тяжелое ранение, после выписки из госпиталя, был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1945 году и был направлен на Северо-Западный фронт, где служил в 163 отдельной гаубичной бригаде БМ (Большой Мощности). Войну закончил в Венгрии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени и 9 медалями. В мирное время с 1947 по 1957 год служил в пограничных войсках КГБ в должности начальника пограничной заставы. Умер 25 ноября 1993 года, похоронен на Больше-Охтинском (Георгиевском) кладбище Санкт-Петербурга.