Гейко Антон Михайлович
Гейко
Антон
рядовой / Сапер.

История солдата

Гейко Антон Михайлович-МОЙ ДЕД, видела его всего однажды в возрасте 2-лет (1979 год), он был болен раком гортани, мы приезжали к нему в больницу, вскоре он умер. Поэтому о нем я знаю совсем минимум. Родился он в Сумской области, Роменском районе, село Зарудье д/р: 30 января 1913 года. Воевал он с самого начала войны и до самого её конца. Был он обычным рядовым солдатом, по профессии сапёр, служил на Карелло-Финском фронте, был ранен имел медаль за Отвагу, значек отличного сапер, были и ещё какие-то награды, но неизвестно куда делись. Дед рассказывал, своим детям, что бывали такие случаи на фронте, когда разминировали неразорвавшийся снаряд,  а внутри снаряда был песок с запиской "Чем можем-тем и поможем", скорее всего это делали пленные, работавшие на заводах где изготоавливали снаряды. А ещё они перемещались в Норвегию, в Финляндию и поскольку эти страны были не совсем на нашей стороне, а вроде как с немцами,  то солдаты со стороны Норвегии делали вид, что стреляют по нашим, а наши делали вид, что стреляют по ним, вроде как обменивались взаимной стрельбой в воздух и даже местные дети перестали бояться наших солдат, подбегали к их окопам и кричали: "Дай русский черный хлеб!"))) и мой дед со своими сослуживцами угощали местных детей... Ещё у него был очень хороший командир, за которого они стояли горой, их командир всегда был впереди отряда во время сражений и никогда не прятался за спины солдат, был очень порядочным и честным человеком. К сожалению о его службе больше ничего неизвестно, вернулся дед с фронта не весной,  а осенью, потому как после войны им пришлось все разминировать. По возвращению с войны дедушка много лет ходил в гимнастерке.
 В детстве я даже не задумывалась о службе деда,  а бабушка не рассказывала,  а когда я выросла и меня стало интересовать все, что с ним связано, бабушка умерла и рассказать о нем теперь некому. К сожалению, больше я о нем ничего не знаю, даже фотографий с ним осталось всего пара штук и его  военный билет остались у маминой родной сестры, которая живет на Украине, попросили её прислать фотографию деда, а она придумывает всякие отговорки, чтобы этого не делать (они у нас сейчас "патриоты" Украины). Моя мечта-это, чтобы дед был зачислен в ряды "Бессмертного Полка", чтобы он участвовал в параде которого у него не было, пусть и заочно. Горжусь им и очень его люблю, хоть и помню его с двухлетнего возраста прикованного к больничной койке, ещё мечтаю найти хоть, что-нибудь о его службе, хоть какие-нибудь сведения. Если на этом сайте это возможно, то очень очень будем благодарны, за любые сведения о нем! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ-НАШУ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ И ВСЕ СТРАНЫ КТО БЫЛ С НАМИ В ТЕ ТРУДНЫЕ ГОДЫ!

Воинская специальность Сапер.
Место рождения Украина, Сумская область, Роменский район село Зарудье