Валентин
Павлович
старший лейтенант / заряжающий в батарее 45мм пушек
2.03.1924 - 27.12.2006

До войны учился во Фрунзенском сельскохозяйственном техникуме, после начала войны перешёл в артеллерийское военное училище г.Фрунзе. В 1942 году курсантом ушёл на фронт.

По дороге эшелон разбомбили фашисты, в живых осталось мало. Гейслера В.П. контузило и он попал в госпиталь.

Затем судьба забросила его в Заполярье, где он служил командиром самоходного орудия ттп (сорокопятка), награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

В 1943 году в 444 стрелковом полку в батарее 45мм пушек находился непосредственно в боевых порядках пехоты на Орловско – Курском направлении в должности заряжающего. В боях за станицу Дубровка 13.01.1944 года был ранен. После выздоровления направлен на курсы «Выстрел», по окончании присвоено звание младший лейтенант. 25 октября 1944 года принимал участие в боях за деревню Телеши, орудие, где был наводчиком Гейслер В.П. подбило три немецких танка. За совершение этих подвигов Гейслер В.П. награжден медалью «За боевые заслуги» (Приказ подразделения №: 209/835 от: 30.05.1951 Издан: Президиум ВС СССР, Архив: ЦАМО,  Фонд: 33, Опись: 744809, № записи: 80649900).

В 1945 году принимал участие во взятии г.Кенигсберга, где был контужен. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

После капитуляции Германии в течение мая – июля 1945 г. на Дальний Восток и в Монголию были переброшены из Европы крупные силы советских войск, Гейслер Валентин Павлович находился в их в составе. Воевал с войскам Квантунской армии Японии в должности начальника артеллирийского вооружения гвардейской танковой дивизии. \

После демобилизации сменил несколько мест работы: работал зам.директора по снабжению на трикотажной фабрике, был товароведом базы Орса, директором магазина хоз.товаров в г. Барнаул, старшим инспектором горторга в Киргизской ССР, директором магазина "Детский мир" в г. Джаллал-Абад, откуда и ушёл на пенсию.

Регион Республика Адыгея
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Майкоп
Воинская специальность заряжающий в батарее 45мм пушек
Место рождения г. Кустанай Казахской ССР
Годы службы 1942 1952
Дата рождения 2.03.1924
Дата смерти 27.12.2006

Место призыва Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кагановичский район
Дата призыва 1.10.1942
Боевое подразделение 45 мм противотанковая батарея
Завершение боевого пути служил в Спасске Дальнем в танковой девизии начальником арт.вооружения. В 1952 демобилизован по состоянию здоровья как инвалид третьей группы. В 1977 г. установлена 2 группа инвалидности
Принимал участие Оборона Советского Заполярья, Битва на Курской дуге, взятие Кенинксберга, разгром Квантунской армии (война с Японией)

Гейслер Валентин Павлович 01.10.1942 года призван Кагановичским РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кагановичский район в 139 гвардейскую армию и курсантом направлен на фронт. По дороге эшелон разбомбили фашисты, в живых осталось мало. Гейслера В.П. контузило и он попал в госпиталь.

После капитуляции Германии в течение мая – июля 1945 г. на Дальний Восток и в Монголию были переброшены из Европы крупные силы советских войск, Гейслер Валентин Павлович находился в их в составе. Воевал с войскам Квантунской армии Японии в должности начальника артеллирийского вооружения гвардейской танковой дивизии.

Награжден медалями:

«За победу над Германией», «За победу над Японией»;

Орденом «Отечественная война I степени»;

Различными юбилейными медалями.

До 1952 года Гейслер Валентин Павлович служил на Дальнем Востоке, затем был демобилизован по состоянию здоровья в звании гвардии лейтенанта.

«За победу над Германией»