Гезенко Александр Васильевич
Гезенко
генерал_майор авиации / летчик

История солдата

С 15 февраля 1941 г. по 23 марта 1942г командир АЭ 302 ИАП ДВФ. С 23 марта 1942г. по 5 июня 1942г. зам.командира 302 полка.С 5 июня 1942г. по 27 ноября 1942г. штурман полка 302 ИАП. С 27 ноября 1942г. по 25 ноября1944г .командир 912 Истребительного Авиационного Полка. С 25 ноября 1944г. и.о. зам. командира дивизии 254 ИАД.

За период своей службы в военно-воздушных силах летал на самолетах:ПО-2, УТ-1, УТ-2, Р-1, Р-5, И-15, И-16 всех типов,Ла-5, ЛА-7, ЯК-3, ЯК-7, ЯК-9 всех типов,ИЛ-2, ЯК-11, ЛИ-2, ЯК-17, МИГ-15, МИГ-17, МИГ-19. Налет за этот период имею общий 4006 час 17 мин,посадок 7785,из них ночью 301 час 5 мин., в облаках и под колпаком 294 часа 52 мин. В 1941 г. на свет появилась 1 дочь Галина,а в 1945 2 дочь,моя мама Валентина.

Его жена Варвара была с ним всю войну бок о бок. И вместе они прошли весь тяжелый и трудный путь. Дедушка стал для меня в жизни и папой и дедом .он был самым замечательным человеком. О его доброте знали все. Работал до последнего дня на заводе "Роствертол "

Воинская специальность летчик
Место рождения ст.Долинская