Гибин Петр Дмитриевич
Гибин
Гвардии рядовой / стрелок 78 стрелкового полка 1 формирования

История солдата

Гибин Петр Дмитриевич родился в Рязанской области в 1902 году, затем с женой Пелагеей Нестеровной переехал жить в Ростовскую область, Семикаракорский район, х. Слободской. Было у них 6 детей. В живых осталось двое Мария Петровна (83 года)  и Василий Петрович (77 лет) Дети живы до сих пор! Призвался Петр Дмитриевич в 1941 Семикаракорским РВК, Ростовской области, Семикаракорского района. Призван был рядовым стрелком 78 стрелкового полка 1 формирования. в 43 году пропал без вести. Без всяких следов. Жена его искала в июне 1947 года, но никаких следов. Сын его долго и упорно искал, но военкомат  говорил. что такого нет и не было, а есть Рыбин, если б мы знали тогда что это и есть наш родной человек. Все отчаились его найти. Но с прошлого года мне засело в голову, что при современных возможностях возможно все и вера и долг, найти его. Прошерстили много сайтов, результатов не было до 3 мая 2016 года. В этот день я обратилась к поисковикам на разных сайтах. Отдельно хочу сказать Огромное спасибо этим людям за их святой труд! Совместными усилиями мой дед был найден! Его фамилию Гибин вносили неправильно несколько раз (как вспоминает бабушка (его дочь) записали его Гыбин) Петр Дмитриевич, 1 902 года рождения. Родом он с. Чернаво, Рязанская область, на фронт забрали с х. Слободской, Семикаракорского района, Ростовской области. В военкомате было найдена запись, что призван на фронт Гибин, но нашли и точно такую же запись о призвании Рыбина. Помогло то, что в х. Слободском никогда не было никаких Рыбиных и совпало имя жены Пелагея Нестеровна (достаточно редкое сочетание даже в то время) Последнее письмо его было (из воспоминаний сына) в конце 42 года примерно так. " Поля, я под Сталинградом, вчера был тяжелый бой, погиб мой друг Мочалин (х. Романов),  я его схоронил, завтра снова в бой, жив останусь- напишу...." и больше мы о нем ничего не слышали до вчерашнего дня....

Судя по документам Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Никитовский р-н, д. Никитовка, юго-восточная окраина, братская могила. За деревню Никитовка при освобождении Горловки шли очень жестокие бои. Там был важный железнодорожный узел. Там и остался Петр Дмитриевич....

Затем в сентябре 59 года мой прадед был перезахоронен в г. Горловка, ул. Пересыпкина, вблизи дома культуры "Ветеран". На нагрудном медальоне была запись. Гыбин Петр Дмитриевич, 1902 года рождения, стрелок 78 стрелкового полка, уроженец Ростовской области, Семикаракорского района, х. Слободское, родственники Гыбина Пелагея Нестеровна.  Данные вместе с нагрудным знаком были направлены в военкомат Семикаракорска, но там кто то решил, что такой фамилии быть не может и исправил ручкой на Рыбин.... Так и внесли фамилию на памятник и так был стерт мой прадедушка на долгие годы....

Но вчера благодаря  Анатлию и Татьяне, которые долгие годы ищут пропавших солдат и помогают людям, мы смогли проследить по всем документам и найти правду. Найти спустя 75 !!!! лет Гибина Петра Дмитриевича!!!! Вечная ему память! Не передать словами чувства его детей..... счастье для всей нашей семьи! Памятник до сих пор стоит в г. Горловка ( но как ни печально это звучит - там идут бои с укро-фашистами) Надежда, что бессмысленный конфликт на Украине закончится и мы сможем возложить цветы на братскую могилу, где лежит наш родной человек!

Вечная память всем погибшим в этой страшной войне!!!!! Никто Вас никогда не забудет!!!!!

Воинская специальность стрелок 78 стрелкового полка 1 формирования