Гиценко Иван Прокофьевич
Гиценко
Прокофьевич

Гиценко Иван Прокофьевич. Годы жизни 15.05.1905г. -01.11.1987г.

Родился и вырос в Борисовском районе (ныне Грайворонском районе) Белгородской области РСФСР. До 1939 года работал в колхозе «50 лет Октября» бригадиром в с.Глотово. В 1939 году военкомат призвал в ряды армии в Западную часть Украины г.Перемышль на укрепление западных границ. Там его 22 июня 1941 года и застала война. Гиценко Иван Прокофьевич прошел всю Украину в рядах Красной Армии рядовым стрелком. Во время ВОВ был ранен (получил контузию в голову) и был направлен в Харьковский госпиталь. После с 23.11.1950г. по 01.02.1951г. в Курском психиатрическом диспансере села Д.Сапогово проходил дальнейшее лечение.

После окончания ВОВ и только в феврале 1951 году, в связи с длительным лечением, Иван Прокофьевич  вернулся домой, в родное село Глотово Борисовского района (ныне Грайворонского р-на) Белгородской области. Дома его ждали и встречали: мать  Гиценко Дарья Потаповна, жена – Гиценко Матрена Федоровна и 3-е маленьких детей – Виктор, Дина и Александра.

Гиценко Иван Прокофьевич после окончания ВОВ получил инвалидность, но все таки в мирное время он продолжал трудиться столяром-плотником в колхозе «Дружба» с.Гора-Подол.

Похоронен в 1987 году на кладбище с.Глотово Гора-Подольского сельского поселения Грайворонского района Белгородской области.

Гиценко Иван Прокофьевич был награжден:

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.05.1951г. (№ удостоверения Г№363670) награжден Орденом Красной Звезды (№ ордена 3001649)

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985г. (№ удостоверения 441331) награжден Орденом Отечественной войны I степени (№ ордена 1545075).

«За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».

- награжден многочисленными юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»,  «Двадцать  пять лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»,  «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»,  «Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Гиценко И.П.медали

Гиценко И.П.медали