Гидрат Аркадий Антонович
Гидрат

Место рождения

Калуга

мл. лейтенант

Место захоронения

Россия, Ленинградская обл., Кировский р-н, г.п. Синявино, ул. Песочная ; Ленинградская обл., Киришский р-н, п. Кировск

идрат Аркадий АнтоновичПоименный список захоронения

Дата рождения: __.__.1911

Дата выбытия: __.09.1941

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Кировский р-н, г. Кировск, 8 км к востоку, мемориальный комплекс "Синявинские Высоты"

Откуда перезахоронен: Синявинские Высоты

Захоронение: 88060081

История: ГИДРАТ Аркадий Антонович родился 19 февраля 1911 г. в г. Калуге, в семье выходца из Германии, поэтому настоящее отчество - Оттович (по одному из источников - ред.) Школу он закончил в г. Харькове, там же работал на заводе. В 1930 г. поступил в Московский государственный институт физической культуры (МГИФК), а в 1933 г. отлично его окончил и был оставлен аспирантом при кафедре легкой атлетики. С 1935 г. он работал в должности старшего преподавателя этой же кафедры. Аркадий Антонович входил в десятку лучших в стране легкоатлетов-прыгунов в высоту. 7 июля 1933 г., демонстрируя высокую технику прыжка способом "перекат", он преодолел высоту 184 см и установил рекорд СССР. Начиная с 1930 г., Аркадий Антонович почти бессменно был чемпионом г. Москвы. В истории советского спорта он был в списках 50 лучших прыгунов в высоту, с результатом 1м 91,5 см. В 1941 г. в расцвете сил Аркадий Антонович готовился к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Война не позволила ему закончить научную работу. Долгое время он не получал повестку на фронт. Когда обратился в военкомат, выяснилась неприятная деталь - его считали погибшим во время советско-финской войны зимой 1939 г. Это известие заставило его думать, что с фронта он, скорее всего, не вернется. Дочь, Ольга Аркадьевна, долгое время разыскивала отца. По официальному ответу Центрального архива Министерства Обороны он считался "пропавшим без вести под Ленинградом осенью 1941 г.". Автор статьи решил поехать в ЦАМО и посмотреть личную карточку Гидрата А. А. Удалось установить, что летом 1941 г. его направили на учебу в г. Солнечногорск на курсы "Выстрел". Затем следы теряются. По местонахождению его останков, можно предположить, что младший лейтенант Гидрат А. А. погиб осенью 1941 г. при первой попытке деблокировать г. Ленинград (Синявинская наступательная операция). В 2000  г. в ходе поисковых работ были найдены останки погибшего воина и при нем смертный медальон. Капсула треснула, в ней вкладыш из папиросной бумаги: «Гидрат Аркадий Антонович, 1911 г.р., младший лейтенант, г. Калуга»и строчки, адресованные его жене Гидрат Валентине Васильевне:  «Живи счастливо» Свернуть

Дата выбытия: 1941

Страница героя на проекте:

Галерея Дорога памяти

ИЗ САЙТА ВКОНТАКТЕ :

Памяти нашей Победы

Причина выбытия пропал без вести
Дата рождения/Возраст __.__.1911
наимен.части: курсы "Выстрел" г. Солнечнегорска

"Столичная подземка - настоящий музей: мозаика под потолком, витражи, арки, скульптуры. Одна только станция «Площадь Революции» чего стоит! Ансамбль из 76 бронзовых фигур - рабочие, солдаты, матросы, крестьяне, студенты, пионеры, пограничник с собакой и т. д. расставлены в хронологическом порядке от событий октября 1917-го до декабря 1937 года."

Студент-мечтатель
Спортсмен Аркадий Антонович Гидрат.
Выпускник, а затем и преподаватель Государственного центрального института физической культуры.
Неоднократный чемпион Москвы и рекордсмен СССР по прыжкам в высоту.
Воевал в Финскую войну (лыжн.батальон), а в Великую Отечественную, защищая Ленинград, пропал без вести в сентябре 1941 года.
Ему было всего 30 лет.

Спустя 60 лет останки А. Гидрата обнаружили поисковики. Вот как описывает это событие член поисковой группы Вячеслав Прохоренко, который и нашел в гимнастерке офицера медальон с данными: "Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте. Четыре часа в напряженной тишине при свете фонариков, в дрожащих от усталости руках, удается развернуть записку и прочесть: "Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный". А еще в конце Аркадий дописал: "Живи счастливо!".
Спустя какое-то время поисковики нашли дочь героя Ольгу. И долго еще к памятнику солдату на эту станцию метро носили цветы мама и дочь Аркадия Гидрата.
«Каждое 9 мая мы с мамой приезжали на станцию метро «Площадь революции» в Москве и клали цветы к одной из скульптур, - рассказывает дочь Гидрата – Ольга Аркадьевна, - Этого парня с книгой лепили с отца. Мама всегда подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это все, что осталось от нашего отца. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах он числился пропавшим без вести».

Дата смерти __.09.1941
Место захоронения Кировский р-н, г. Кировск, 8 км к востоку, мемориальный комплекс "Синявинские Высоты"
Откуда перезахоронен Синявинские Высоты
Найден в районе урочищ Синявино-Гонтовая Липка

Место рождения Калуга

Боевое подразделение г. Солнечногорск на курсы "Выстрел".
Завершение боевого пути погиб осенью 1941 г. при первой попытке деблокировать г. Ленинград (Синявинская наступательная операция).

Видео