Гидрайтес Николай Николаевич
Гидрайтес
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Родился в 1909 в Архангельске. Жил в Архангельске, затем в Цигломени, работал на лесозаводе №5 рамщиком. Был женат на Пановой Анне Матвеевне. Участник советско-финской войны 1939-1940 г.г. Призван в РККА в ноябре 1942 года в 289 стрелковую дивизию Карельского фронта. Воевал до 1944 года, боевых наград не имел. 26 июня 1944 года был контужен и попал в плен к финнам. На имя жены пришла "похоронка". Вернулся домой в январе 1946, продолжал работать на лесозаводе. В результате контузии частично утратил речь и получил частичный паралич правой руки. Умер в 1980 от рака желудка.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Архангельск

Боевое подразделение 289 СД
Плен с 24.06.1944 по 9.05.1945

289 СД находилась на медвежьегорском направлении Карельского фронта. Её частями был проведён ряд успешных локальных операций, в ходе которых противнику был нанесен значительный урон. Участок обороны дивизии по состоянию оборонительных сооружения являлся лучшим в 32-й армии.

Медаль "За победу над Германией"