Гигин Петр Иванович
Гигин
Петр
Иванович
рядовой

История солдата

Гигин  Петр Иванович родился  24 июня 1921 года в селе Беловодское  (Киргизская ССР).Поскольку родители с детства приучили его к земледелию ,то и поступил он после окончания школы в сельскохозяйственный техникум  г. Фрунзе Киргизская ССР . Не удалось закончить техникум- в 1940 году его призвали в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1942 году его часть в составе 126 стрелковой дивизии была переброшена под Сталинград ,где шли ожесточенные бои с захватчиками. В одном из тяжелых оборонительных боев в августе 1942 года его ранили, и два месяца пришлось лечиться в госпитале. В ноябре опять вернулся в строй героических защитников этого легендарного города на Волге.

За заслуги на трудовом фронте моего дедушку Гигина Петра Ивановича отправляли представлять Меркенский район и Республику Казахстан на Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку в 1957 году.

Гигин Петр Иванович умер 30 апреля 2009г. в возрасте 87 лет.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Казахстан

Боевой путь

Как мой дедушка,  Петр Иванович, рассказывал нам о событиях Великой Отечественной Войны :

«В середине 1941 года определили нас в 126 стрелковую дивизию, формировались полки ,батальоны ,роты . И я попал в взвод особого отдела. Тут прослужил всю осень и  зиму 1942 года ,а 20 июня 1942г пришел приказ срочно на фронт .И в полном боевом составе 21 эшелон боевой техники и живой силы приказали отравить  под Воронеж. Когда мы ехали в Воронеж ,через Свердловск и Казань, поступил  приказ под Сталинград ,по пути следования приходилось ещё строить железнодорожные пути. Там переправили нас через Волгу .Повезли нас на встречу к немцам . До Сталинградской битвы  был большой бой под Харьковом . Первое время снарядов у русских не хватало.  Когда мы  не допустили немцем до Москвы  выиграв крупное сражение, Сталин дал приказ  наступать по всему фронту  ,все вроде будет в нашу пользу, шапками вроде закидаем, но  все получилось не так как хотелось , у нас не хватало ни орудий ,ни снарядов и силы были не равны. Перевес в силе был значителен , и немцы без особого сопротивления двигались к Сталинграду . Находясь  в 70 км от  Сталинграда  наши солдаты рыли окопы ,через каждые 20км останавливались и копали , для того чтобы когда немец начнет бомбить можно было бы спрятаться ,чтобы не зацепило. Около ст. Гумрак  находился штаб дивизии  , там тоже вокруг копали окопы. Так как местность была открытая и колодцев было мало , нашим солдатам приходилось сложно добывать воду, вот поедешь брать воду , а немец увидит тебя и начинает стрелять из пулемета. Немецкие  самолеты даже за одним человеком гонялись . С Дальнего Востока подходило пополнение , не только в живой силе , но и снаряжение и вооружение было уже гораздо лучше. Так  мы заняли фронт, от Сталинграда 70-80 км. Там где расположилась наша дивизия ,  мы  стали сбивались по 10-15 самолетов в день .В одном месте немцы прорвались и нас отравили туда отбивать врагов  и первый номер пулеметчик Михаил Ширяев, а я был вторым номером , у нас с ним был ручной пулемет, при атаке ему попали прямо в лоб , сразу мозги брызнули, а потом нам  сказали отступать и когда я отступал на четвереньках  таща за собой пулемет ,меня в руку ранило, прямо  по кости ,как по дереву тукнуло , кровь прямо струей брызнула.  После ранения меня отвезли в санчасть ,руку мне перевязали ,а потом  в Саратов  в госпиталь. Там я пробыл 1.5 -2 месяца. После этого госпиталя направили на пополнение в Тамбов .  В Сосновом бору нас расположили и туда приезжали представители для наборов в разные виды войск военнослужащих. И я попал в химроту . »

После окружения и разгрома фашистских войск под Сталинградом в составе 387 стрелковой дивизии сражался на Донском и Четвертом Украинском фронтах. Освобождал Донбасс и Крым, участвовал в штурме и освобождении города-героя Севастополя. За успешный штурм Перекопа 387 дивизия получила наименование «Перекопская». Сразу же после полного  освобождения Крыма в ноябре 1944 года Петра Гигина направили в Гурьевское пехотное училище, дислоцировавшееся в г. Астрахани. В училище он и встретил заветный День Победы. После войны в составе советских войск продолжал нести воинскую службу в Германии. В июне 1946 года его демобилизовали.

Воспоминания

Внучка

Все мои воспоминания детства тесно связаны с дедушкой: из садика меня забирал дедушка, на даче лето я проводила с дедушкой, картошку мы тоже сажали вместе с дедушкой, переезжали из одного города в другой нас с мамой сопровождал дедушка Петя! Всем моим успехам и достижениям он всегда радовался от всей души. У меня был строгий, но щедрый дедушка!!! Он всегда учил нас и показывал своим примером, что нужно усердно трудится, ничего просто так никому не достается. При этом за все, что мы делали, всегда щедро одаривал всех внуков конфетами, выращенными на даче фруктами, подарками, деньгами. За что ему огромное СПАСИБО!!! Я очень им горжусь!!!

Награды

Медаль «За боевые заслуги»  21.07.1944

Медаль «За боевые заслуги» 21.07.1944

Медаль «За оборону Сталинграда » 22.12.1942

Медаль «За оборону Сталинграда » 22.12.1942

Медаль «За Победу над Германией »

Медаль «За Победу над Германией »

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За освоение целинных земель»

Медаль «За освоение целинных земель»

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: