Гиков Иван Иванович
Гиков

История солдата

Гиков Иван Иванович, мой дед. По состоянию здоровья он не был призван на фронт. Он был коммунистом, очень сознательным человеком. Его оставили в тылу для организации подпольной работы. Его подпольная деятельность была в партизанском отряде имени Горького. В августе 1942 года полицаи выследили подпольщиков в составе 7 человек и  выдали немцам. Их схватили и бросили в пустующую церковь в селе Плюсково Трубчевского района Брянской области. Затем согнали все село в центр села и прилюдно стали казнить арестованных. Больше всех страдал мой дед, так как он был коммунистом. Его пытали, требовали, чтобы он указал координаты партизанского отряда, он молчал. Тогда на его спине вырезали звезду, он потерял сознание. Когда пришел в себя, попросил закурить. Один из полицаев не выдержал и дал ему папиросу. К вечеру мучения моего деда закончились. Он погиб, так и не сказав ничего немцам. А немцы приказали сжечь весь поселок Михайловский, место, где проживала семья моего деда: жена его и семеро детей, а еще больная мать моего деда. Немцы искали семью деда, но ее уже не выдали даже полицаи. Сейчас моему деду в селе Плюсково стоит памятник. Мы, его внуки и правнуки, регулярно посещаем его могилу, приносим цветы к памятнику. Эту историю я рассказываю своим детям, внукам и своим ученикам. Горжусь своим дедом. Спасибо ему за мирное небо над головой.

Место рождения Россия