Гиль Антон Михайлович
Гиль
Антон

Гиль Антон Михайлович 1908г.р.

в РККА с 24.07.1941 года Место призыва: Апанасенковский РВК, Орджоникидзевский край, Апанасенковский р-н

№ записи: 10372292

Боевой путь

Награжден 17.01.1942 года медалью "За отвагу",орденом "Отечественной войны"1 степени.Он был санинструктором и вынес с поля боя 20 человек тяжело раненых и оказал им первую помощь.Была зима, сильный мороз и они все могли бы замерзнуть на поле боя, потому что сами не могли доползти до медсанбата, где их бы перевязали и полечили.

Правнучка Гиль Лиза

Антон Михайлович и Иван Михайлович с войны вернулись оба раненые. Иван Михайлович в ногу, а Антон Михайлович был тяжело ранен в грудь. Всю оставшуюся жизнь он прожил с осколком в легком и был инвалидом Отечественной войны 2-й группы.
Служил он в Панфиловской дивизии, которая обороняла Москву. Немцы дошли почти до самой Москвы и отступать было дальше уже некуда, поэтому бои шли очень жестокие. Это было в декабре 1941 года. В одном из этих боев дедушка Антон и был ранен. Вытащил его с поля боя боец - узбек по-национальности. К сожалению, фамилии его я не помню.
У дедушки Антона было несколько боевых наград. На одну из медалей "За отвагу", мы нашли в интернете, в материалах Центрального архива Министерства Обороны. наградной лист с описанием подвига д. Антона. .