Гилёв Михаил Федорович
Гилёв
Михаил
Федорович
Старшина первой статьи / Моторист
24.01.1917 - 27.10.1996

История солдата

Мой дед – участник парада Победы

      Ровесник Октябрьской революции – Гилёв Михаил Фёдорович,  родился 24 января 1917 году. Он был выходцем из бедной семьи, коренной  баранчинец, труженик завода. Отец его умер, когда ему исполнилось 9 лет. Шестеро ребятишек осталось, да пенсия 26 рулей на всех. Тяжелые тогда были времена, с горем пополам снарядили его в школу. В 1931 году поступил в ФЗУ, выучился на токаря, вскоре за добросовестный труд бал назначен мастером на своём заводе. Весной 1938 – го года пришла повестка из военкомата. Распределили его на флот. Думал ли он тогда, что расстается с домом на целых 9 лет, что придется познать ему  все ужасы второй мировой войны. Сначала была электромашинная школа в Крондштате, потом Мурманск, который выпало ему охранять во время Финской войны матросом на корабле «Морской охотник» по уничтожению подводных лодок.

     Из девяти лет четыре года по его следам ходила смерть. Ни раз его спасали  какие-то  доли секунды, но не думал он тогда о смерти, не знал усталости, стрелял из пушек и крупнокалиберных пулемётов, отбиваясь от вражескихсамолетов. Впервые два военных года он забыл, что значит раздеться и по-человечески лечь спать. Захватываемые  в плен  немецкие лётчики со сбиваемых самолётов, вели себя нагло  и высокомерно, говорили о том, что именно они выйдут в этой войне победителями. Но не по их вышло по той простой причине, что русский солдат  оказался намного сильнее духом.

    База у «Морских охотников» была в Полярном  на границе с Финляндией. Часто приходилось заниматься высадкой сухопутного десанта. Это было связано с большим риском. И даже после войны они все держались на волосок от смерти, потому что Баренцево море было напичкано минами.

    После окончания войны домой вернуться сразу не удалось, дела ждали на том же Северном флоте. Восемнадцать немецких кораблей пришлось переплавлять в свои воды. Был в то время мой дед уже командиром группы мотористов. Домой удалось вернуться только в 1947-м году.

    На двадцать первом году жизни уйти в армию и вернуться только в тридцать – это безумно много, но ничего нельзя было изменить. Судьба страны отразилась в судьбе одного человека.

     За героизм, проявленный на войне, мой дед, старшина первой статьи Северного флота, был удостоен  пятью орденами и медалями: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «Адмирал Нахимов», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией».

     За  заслуги перед отечеством удостоен чести быть участником парада Победы на Красной площади в Москве 1945 году в числе семнадцати посланцев Второго Гвардейского Печенского Краснознамённого дивизиона морских охотников.

     Вот такой у меня был героический дед, которым я очень горжусь.

После войны самоотверженно трудился на нашем заводе имени Калинина, мастером в токарном цехе. Был награждён медалью «За трудовое отличие»

и  удостоен звания «Почетный калининец».

Регион Свердловская область
Воинское звание Старшина первой статьи
Населенный пункт: Кушва
Воинская специальность Моторист
Место рождения Свердловская область поселок Баранчинский
Годы службы 1938 1947
Дата рождения 24.01.1917
Дата смерти 27.10.1996

Боевой путь

Место призыва Учебный отряд Балтийского флота
Дата призыва 10.1938
Боевое подразделение Дивизион морских охотников
Завершение боевого пути Северный флот 4 отд.девизионаторпедных катеров

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: