Гилев Петр Егорович
Гилев
Егорович
младший сержант

История солдата

- Гилев Петр Егорович родился в с. Семено-Красилово Кытмановского района Алтайского края  1.01.1923 г. Призван в ряды Красной армии  10 декабря 1941 года. Воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии под руководством легендарного командарма Рыбалко П.С. Участвовал в битве за Берлин, освобождал Прагу.

Награжден: орден Славы III степени (№ 3925), медаль За взятие Берлина, за освобождение Праги, Орден Отечественной войны I степени и многими юбилейными наградами

Ранения: тяжелое - 13.04.42 г. Легкое - 29.11.43 г.

После войны вернулся домой в с. Семено-Красилово Кытмановского района Алтайского края где и прожил до конца своих дней, умер в 2003 году.

Вместе с женой Гилевой Лидией Дмитриевной воспитал 4-х детей.

В мирное время работал в колхозе "Октябрь" механизатором, за доблестный труд награжден орденом Знак почета (1973 г.)

Светлая память!

Боевой путь

В действующей армии был  с 10 декабря 1941 года по 15 февраля 1947 года в составе 3-й Гвардейской Танковой армии, 80(298) гвардейский Уманский ордена Суворова стрелковая дивизия, 888 стрелковый полк - снайпер.