
Даниил
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа Гилевич Даниил Петрович - военный моряк. Начал службу добровольцем-матросом в 1930, затем окончил военно-морское училище «Фрунзе» в Ленинграде. Офицером-минером встретил войну в Севастополе, затем оборона Одессы. После того, как наши войска оставили Одессу 24.10.1941, по ночам минировал выходы из порта в непосредственной близости от врагов, а затем фарватеры Евпатории на минном заградителе «Островский» и воевал на нем до гибели минзага 23.02.1942. Отец рассказывал, что когда он дотянул вплавь полуживого раненого матроса Халбада до шлюпки, то другие, тяжело раненые матросы из шлюпки, втягивали Халбада в шлюпку, кто не мог руками - зубами!!! Такие были люди!
Затем он воевал на крейсере «Коминтерн» до июля 1942. Когда крейсер был поврежден 200- килограммовыми авиабомбами, при налете фашистской авиации, убившими и тяжело ранившими более 150 человек, мой отец также был ранен и контужен, но оставался выполнять боевую задачу, и моряки смогли довести крейсер до Туапсе, где по приказу командования вся артиллерия и большая часть личного состава была передана сухопутному фронту.
С июня 1943 мой папа воевал на балтийском флоте, на озерах Ильмень, Псковском, Чудском. Его дивизион катеров проводил наступательные операции по освобождению Эстонии. Под руководством отца осуществлялись высадки десанта. Осенью 1944 мой папа стал командиром дивизиона канонерских лодок и с боями прошел от Таллина до Балтийска.
Победу он встретил под Кенигсбергом. Мой героический папа награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя Красной звезды, Орденом Отечественной войны и 14 медалями.
Боевой путь
Оборона Севастополя, Одессы, морские бои на Черном море, Балтийский флот, боевые действия и высадки десантов на озерах Ильмень, Псковское и Чудское, освобождение Эстонии, прошел с боями от Таллина до Балтийска. Победу встретил в Калининграде (Кенингсберге).
После войны
После войны он командовал штабным кораблём «Эмба», перешедшим на Северный флот. В дальнейшем принял командование над ледоколом «Байкал», ломавшим двухметровый лед – предшественник ледокола «Ленин». Его корабли выполняли особые задания – поставляли грузы для испытаний ядерного оружия и осуществлялись научные наблюдения.
Война, служба на севере, испытания ядерного оружия сильно подорвали его здоровье, но дух его не был сломлен никогда. Он никогда ни на что не жаловался. До самой смерти он оставался человеком с «большой буквы»
Вся жизнь отца была связана с военным флотом, мой отец – героический человек, мужественный и отважный. Он был очень честным и справедливым, заботился о матросах, как о своей семье, и моряки его любили. Уже будучи в отставке, он получал много писем, к нему обращались за советам и в житейской жизни.