Гильфанов Нурлыгаян Гильфанович
Гильфанов
Нурлыгаян
Гильфанович

История солдата

Нурлыгаян Гильфанович родился в 1916 году в с.Байкибашево.В Красную Армию был призван в 1937 году.В 1941 году воевал в составе 70-го мотострелкового полка 36-й механизированной стрелковой дивизии.Затем были 17-я армия, Забайкальский фронт.В 1953 году Гильфанов был направлен в спецкомандировку в КНДР. До отставки майор Гильфанов служил инспектором по интендантской службе 28-й зенитно-артиллерийской дивизии противовоздушной обороны Уральского военного округа.С 1958 по 1976 годы был на руководящих советсикх и партийных должностях.Но и на пенсии ветеран не сидел дома,а работал садоводом-озеленителем в райцентре.

Н.Г.Гильфанов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени,медалями "За боевые заслуги"(двумя),"За отвагу","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др. В августе 1945 года Сталиным ему была объявлена благодарность за преодоление безводных степей Монголии и горного хребта Большой Хинган, а также за отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Маньчжурии.

Н.Г.Гильфанов умер в августе 1994 года.